Estas son las peores latas de atún según la OCU
Se trata de un alimento indispensable en todas las cocinas españolas
Penélope O. Álvarez | 10/09/2024
Las latas de atún han sido un aliado indispensable en cocinas de todo el mundo durante décadas. Prácticas, asequibles y ricas en nutrientes, estas conservas no solo ofrecen una fuente excelente de proteínas y ácidos grasos omega-3, sino que también se adaptan a una amplia variedad de recetas. Desde ensaladas frescas hasta platos más elaborados, el atún en lata es un ingrediente clave en muchas cocinas españolas.
Sin embargo, no todas las latas de atún que ponen a la venta en los supermercados son de buena calidad. Por eso, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ha llevado a cabo un estudio en el que ha analizado 32 marcas de atún en lata, tanto en aceite de girasol como en aceite de oliva, para saber cuáles son las mejores y cuáles son las peores.
A pesar de que en términos generales los resultados del análisis de la OCU son positivos, se han encontrado variaciones importantes en cuanto a la cantidad de sal, la proporción de atún respecto al líquido y la frescura del pescado. También han tenido en cuenta los niveles de histamina y mercurio, que son cruciales para la seguridad del consumo del pescado enlatado. Estas diferencias afectan tanto al sabor como a la textura, pero incluso pueden tener implicaciones en nuestra salud.
En general, los resultados son positivos: los niveles de histamina y mercurio se encuentran muy por debajo de los límites permitidos, además se comprobó que el origen del pescado y el tipo de aceite utilizado coincidían con lo especificado en el etiquetado.
Uno de los aspectos más preocupantes es la cantidad de sal presente en algunas marcas de atún enlatado. A pesar de que la mayoría tienen niveles aceptables, pero otros tienen niveles excesivos. Se considera que un producto tiene un exceso de sal si contiene más del 1,25%, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). En promedio, las latas analizadas tienen un 1,04%, lo que puede ser perjudicial para la salud de muchas personas con problemas de hipertensión.
En cuanto a la relación calidad-precio de las marcas de atún, se observó que algunas de las marcas más económicas ofrecían una calidad igual o superior a las más caras. Por ejemplo, el atún en aceite de oliva de Sal de Plata de Aldi y el de Hacendado de Mercadona, obtuvieron de las puntuaciones más altas en calidad (86 y 85 puntos, respectivamente), con precios menores a 15 euros por kg.
A pesar de los resultados positivos, estas son las marcas que obtuvieron una peor puntuación:
Cabo de Peñas (Aceite Eco): obtuvo 67 puntos debido a su alto contenido en sal y un precio elevado en comparación a la calidad que tiene.Conservas Ortiz (AOVE Eco): obtuvo 64 puntos debido a su etiquetado y un porcentaje alto en sal.Carrefour (Pack Vertical en aceite de girasol): este tuvo la peor puntuación de latas en aceite de girasol debido a una mala degustación y la presencia de algunos defectos a pesar de que su precio es económico.