Cuántas veces podemos reutilizar el aceite de una fritura

Redacción | 31/05/2023

Seguro que en algún mueble de tu cocina también hay un recipiente con aceite que has usado alguna vez y que piensas utilizarlo en más ocasiones, pero, ¿cuántas veces más podemos reutilizarlo?

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), lo ideal sería utilizar aceite nuevo cada vez que vayamos a freír, ya que con cada uso se van acumulando sustancias que pueden ser perjudiciales para la salud.

Pero lo cierto es que por una cuestión económica estamos acostumbrados a no desperdiciar este oro líquido. Y es que el precio por litro se encuentra alrededor de los seis euros.

NUMERO DE VECES QUE SE PUEDE REUTILIZAR

Tal y como explica la farmacéutica Boticaria García depende de muchos factores, como la temperatura a la que se caliente, por lo que lo ideal es reutilizarlo el menor número de veces y si es posible, no hacerlo.

Sin embargo, investigadores de la Universidad de Jaén están realizando un estudio sobre los factores que entran en juego en la aparición de sustancias peligrosas en cada fritura, y aunque la investigación no ha concluido, sí han adelantado que es probable que el aceite de girasol se pueda reutilizar hasta en 20 ocasiones, y el aceite de oliva más veces.

Como es lógico, las propiedades organolépticas se va degradando con cada uso, aunque lo peligroso viene con la oxidación de las grasas. Al alcanzar temperaturas muy altas el aceite destila compuestos tóxicos que absorben los ingredientes que estamos cocinando.

Con cada uso este proceso de oxidación ocurre a menor temperatura.

¿Cómo sabemos si esto está ocurriendo? Si al calentar el aceite sale humo, ese aceite puede contaminar los ingredientes que estás cocinando. 

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