Gran final del concurso de Cocina de Pescado Popular en Mallorca

El chef Jaume Gómez se ha proclamado ganador de esta tercera edición

Redacción | Mallorca, 14 de Abril de 2025 | 19:55h

Los seis chefs finalistas del concurso, con representantes de Horeca.

El Concurso de Cocina con Pescado Popular de Horeca, la feria de la hostelería y la restauración de Baleares, ha celebrado este lunes su gran final. en su tercera edición. El evento ha tenido lugar en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears (EHIB), en medio de una gran expectación y tras los concursos celebrados en Mallorca, Menorca e Ibiza, mediante los que se han clasificado los chefs finalistas que han concurrido este lunes a la final. 

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El certamen tiene como objetivo principal promover el pescado autóctono de Baleares, fomentando el consumo de especies locales y dando visibilidad al trabajo del sector pesquero balear. Además, refuerza el compromiso con una gastronomía sostenible, de proximidad y con identidad territorial. Está dirigido a profesionales de la cocina y forma parte de las actividades de las ferias Horeca, celebradas en las tres principales islas del archipiélago. Los seis finalistas fueron seleccionados en las fases insulares del concurso:

MALLORCA

  • Enrique Raúl Erazo Alvarado (Restaurante Morralla)
  • David Méndez Castillo (Castillo Hotel Son Vida)

MENORCA

  • Samuel Moreno Martínez (Villa LeBlanc Gran Meliá)
  • Jesús García Torrent (Restaurante Dos Camins)

IBIZA

  • Jaume Gómez Riutort (Restaurante Can Simoneta Gastronomic)
  • Pablo Izquierdo Guerra (Restaurante WhataGozo)

Durante la jornada, los participantes han cocinado en directo sus propuestas culinarias utilizando como ingrediente principal una de las especies de pescado autóctono incluidas en el reglamento del concurso. Esta lista representa la riqueza y diversidad del mar balear:

• Congrio (Conger conger)
• Besuc / Besugo (Pagellus acarne)
• Morena (Muraena helena)
• Oriola / Rubio (Chelidonichthys cuculus)
• Pop blanc / Pulpo blanco (Eledone cirrhosa)
• Boga (Boops boops)
• Polido (Argentina sphyraena)
• Pota (Todarodes sagittatus)
• Gató / Gato (Scyliorhinus canicula)
• Alatxa / Alacha (Sardinella aurita)
• Sorell / Jurel mediterráneo (Trachurus mediterraneus)
• Maire / Bacaladilla (Micromesistius poutassou)
• Tord / Bodion (Labrus viridis)
• Variada / Mojarra (Diplodus vulgaris)
• Pagell / Pagel (Pagellus erythrinus)
• Moll de roca / Salmonete de roca (Mullus surmuletus)
• Gerret / Caramel (Spicara smaris)
• Mòllera / Brótola (Phycis phycis)
• Sarg / Sargo (Diplodus sargus)

Cada plato ha sido evaluado por el jurado en base a los siguientes criterios: presentación, técnica, sabor y aroma. El plato con mayor puntuación fue proclamado ganador al finalizar la jornada. El ganador ha sido el chef Jaume Gómez, del Restaurante Can Simoneta (Mallorca).

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