Robots autoservicio, concurso de pescado y mucho entusiasmo en el primer día de Horeca Ibiza

La feria de la hostelería balear ha abierto sus puertas este lunes con más de un centenar de 'stands' y una gran acogida

Marina J. Ramos | Mallorca, 24 de Marzo de 2025 | 21:40h

Futuristas robots 'camareros', croquetas de todos los sabores, dulces a mansalva y un incesante trasiego de asistentes. Son solo algunas de las pinceladas que deja la inauguración en Ibiza este lunes de Horeca, la feria de la hostelería balear. El sector ha desplegado en un centenar de 'stands' lo mejor de la gastronomía y la restauración ibicenca de cara a darse a conocer entre los profesionales de la Isla en vistas al inminente inicio de la temporada turística.

La feria ha dado comienzo en el Palacio de Congressos a primera hora de la jornada con un discurso inaugural por parte de distinguidas autoridades locales, entre ellas, el presidente del Consell de Ibiza, Vicenç Marí; el director general de Calidad Agroalimentaria, Producto Local, Pesca y Medio Natural, Joan Llabrés; la consellera de Promoción Económica del Consell, María Fajarnés, y el alcalde de Ibiza, Rafael Triguero, además del director de la organización, José Luis Córcoles.


A partir de las 10:00 horas, el recinto ha abierto sin lugar para ni un 'stand' más. El lleno absoluto de los expositores ha correspondido con la incesante concurrencia de visitantes, quienes han podido recorrer los distintos puestecillos y conocer de primera mano las novedades y propuestas.

Además del contacto directo entre proveedores y restauradores, la cita se postula a su vez como referente en cuanto a gastronomía, con sus populares concursos de cocina. Este lunes, se ha celebrado el primero de los tres previstos en Ibiza, el Concurso de Cocina con Pescado Popular, en el que siete chefs han puesto en valor el producto local a través de creativas elaboraciones. Los cocineros participantes han sido: Luis Mena, Nicola Cuccovillo, Pablo Izquierdo Guerra, Ana Julia Balseca Álvarez, Juan Carlos, Nicolás Ezequiel Bogunovic, Manuel Izquierdo Gázquez, Ferran Cañadas, Jaume Gómez Riutort y Laura Marqués Ibán.


Pese a la altísima calidad de los platos resultantes, el jurado ha proclamado ganador del concurso al mallorquín Jaume Gómez Riutort, del restaurante Can Simoneta Gastronomic, con su plato 'Jurel en escabeche con encurtidos mediterráneos'. El segundo finalista ha sido otro chef afincado en Mallorca, el joven Pablo Izquierdo, de 22 años, quien ya se alzó como ganador del concurso de Horeca Menorca de este año a la mejor hamburguesa de la isla.

CHARLAS PROFESIONALES PARA FORTALECER EL SECTOR

Tras la inauguración y el concurso culinario, la tarde ha continuado en Horeca Ibiza con un intenso calendario de charlas y talleres, en los que destacados profesionales del ámbito gastronómico y de la restauración de las Islas han impartido talleres y ponencias: desde creatividad viajera en la cocina, pasando por la relación entre la cocina y el huerto; la tradición local y la alta cocina o la cocina mallorquina de ayer y de hoy.


HASTA EL MIÉRCOLES

La feria continuará abierta (de 10:00h a 19:00h) y con actividad incesante hasta este miércoles, 26 de marzo. El plato fuerte de este martes será el homenaje a personalidades de la hostelería de Ibiza, así como el premio especial a Joan Roca (del Celler Can Roca, el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2018) y el concurso para elegir la mejor tortilla de patatas de la Isla

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