Los 9 límites del planeta
¿Piensas que el cambio climático es el único gran riesgo para nuestro planeta? Hay otras áreas igualmente críticas, como la pérdida de biodiversidad, la contaminación química o la deforestación. Pero la...
¿Piensas que el cambio climático es el único gran riesgo para nuestro planeta? Hay otras áreas igualmente críticas, como la pérdida de biodiversidad, la contaminación química o la deforestación. Pero la...
Hay personas que dicen haber notado un bajón repentino con cierta edad, una sensación de que todo el cuerpo se deteriora a la vez. Ahora, un nuevo estudio encuentra una posible explicación científica: muchas de nuestras...
Investigadores españoles han descubierto el "interruptor" que estimula o frena las ganas de hacer deporte; se trata de dos proteínas que activan el área del cerebro que controla el movimiento y que incitan a estar más activos. En...
La incidencia de infartos de miocardio y de accidentes cerebrovasculares disminuyó tras la vacunación contra el covid-19, según un estudio con datos de 46 millones de personas adultas.En el trabajo se han estudiado los datos de...
El café tiene numerosos beneficios, siempre que se consuma sin azúcar y en la dosis recomendada. Entre los más destacados están sus efectos antioxidantes, que combaten el envejecimiento y ofrecen protección contra el...
Los genes pueden influir indirectamente en la edad a la que las niñas tienen su primera regla al acelerar el aumento de peso en la infancia, un conocido factor de riesgo de pubertad precoz, según el mayor estudio genético realizado...
En los últimos años, una tendencia alarmante ha captado la atención de autoridades de salud, educadores y padres en todo el mundo: el aumento del binge drinking entre los jóvenes. Esta práctica, que consiste en consumir...
Llega el verano y seguro que tu mejor amigo también quiere saborear una ración de fruta fresca. No valen todas, por lo que conviene saber cuáles son las más recomendables para que puedan disfrutar, y alimentarse al mismo...
La leche ha sido un alimento básico en la dieta humana durante milenios, proporcionando una rica fuente de nutrientes esenciales. Sin embargo, en las últimas décadas, el debate sobre cuál tipo de leche es más beneficioso...
Los tumores se situaron como primera causa de muerte en 2023, por primera vez por delante de las enfermedades del sistema circulatorio, en tanto que las defunciones por covid-19 bajaron un 75,1% y las caídas accidentales fueron la primera causa...
Un equipo científico, liderado por la Universidad de California en San Diego (Estados Unidos), ha demostrado el potencial de la tirzepatida, conocida para controlar la diabetes tipo 2, como primer tratamiento farmacológico eficaz para la...
El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo y también una de las que genera más controversia. Hay quienes no pueden prescindir del café y otros, en cambio, ni lo prueban. Numerosos estudios sostienen que el...
El cacahuate pertenece a la familia botánica fabaceae (leguminosas), al igual que los garbanzos o las lentejas, por lo tanto, decir que es un fruto seco no es correcto.En concreto, el alimento al que llamamos cacahuete es la semilla...
El níspero, originario de países asiáticos como Japón y China, se usó como árbol ornamental en Europa en el siglo XVIII pero no sería hasta el siglo XIX cuando sus frutos se empezaron consumir...
El PSIB-PSOE Palma ha pedido este jueves incrementar el número de calles peatonalizadas para viandantes, así como ejecutar cortes temporales de tráfico en algunas vías para el uso exclusivo por parte de los peatones.La iniciativa...
Baleares mejora desde abril el calendario vacunal infantil con la inclusión de la vacuna conjugada de 20 serotipos contra el neumococo. Hasta ahora, y desde el año 2016, se inmunizaba a los bebés contra 13 serotipos en tres dosis. A...
El ayuno intermitente consiste en restringir la alimentación diaria a una ventana de 4 a 12 horas y no tomar nada más el resto del día. La mayoría de los que siguen este régimen comen en 8 horas y ayunan 16.Ahora, un estudio...
La Plataforma contra la Ampliación del Aeropuerto de Palma ha exigido este viernes, en el marco de la campaña europea 'Suficiente crecimiento de los aeropuertos', limitar la implementación de nuevas rutas aéreas en Baleares y el...
El Hospital del Mar de Barcelona empezará a tratar a los pacientes de apnea del sueño que no tienen buena tolerancia a los tradicionales respiradores nocturnos, conocidos como 'CPAP', a través de una microcirugía invisible bajo...
El Govern, a través de la Conselleria de Salud, ha recordado que la prevención, la detección precoz y los hábitos de vida saludables son claves en la lucha contra el cáncer, con motivo del Día Mundial contra esta...
Las legumbres son un alimento versátil, variado, sabroso y beneficioso para la salud. La cocina tradicional española es conocida por sus numerosas recetas que incluyen alubias, lentejas y garbanzos. Sin embargo, existe un inconveniente en...
En nuestra sociedad se transmiten muchas afirmaciones sin comprobación científica, lo que puede generar dudas en las personas sobre si seguirlas o no. Una de estas afirmaciones es que una copa de vino al día es buena para la salud....
Su origen natural y su bajo poder calórico han convertido al eritritol en el edulcorante de moda. Contrariamente a los estudios que han cuestionando su seguridad y de los que los medios se hicieron eco hace unos meses, la EFSA confirma la...
El yogur es, indiscutiblemente, uno de los alimentos más consumidos en las familias de España. Se trata de un producto lácteo extremadamente versátil que se puede utilizar en una variedad infinita de recetas, aunque su consumo...
Un estudio del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), en colaboración con centros franceses, apunta que desayunar y cenar temprano está asociado a un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.La investigación...
Consumir alimentos picantes ofrece una variedad de beneficios para la salud, respaldados por investigaciones y estudios científicos. Aquí presentamos un análisis detallado de estas ventajas:- Mejora del metabolismo y pérdida de...
La granada es uno de los alimentos más valorados en otoño, alcanzando su punto máximo en los meses de septiembre y octubre, y a veces extendiéndose hasta noviembre o incluso la Navidad si las condiciones son favorables. Es una...
El atún en lata es un ingrediente muy común en la cocina, apreciado por su practicidad y los beneficios que puede aportar a la salud. Además de su comodidad para preparar una variedad de recetas, el atún enlatado es una...
Existen estudios que respaldan la idea de que el café puede reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Además, un nuevo estudio realizado por el CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición y el...
Los higos, esos pequeños tesoros de la naturaleza, han sido apreciados por su sabor dulce y su textura única durante siglos. Este fruto, originario del Medio Oriente, ha conquistado paladares en todo el mundo debido a su versatilidad...
Las frutas, con su amplia variedad de colores, sabores y texturas, son un pilar fundamental en una dieta equilibrada y saludable. Estos alimentos naturales, cargados de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, ofrecen innumerables beneficios...
Aunque comúnmente los llamamos "frutos secos", los expertos también los conocen como "frutos oleosos" debido a su alta concentración de grasas. A pesar de su densidad calórica, se recomienda su consumo regular de acuerdo con las...
La compañía farmacéutica suiza Novartis inauguró una nueva planta de producción de medicamentos en Basilea, Suiza, en febrero. Esta instalación se dedica a la fabricación del principio activo de 'Leqvio', un...
Realizar entre 20 y 25 minutos de actividad física diaria es vital para contrarrestar el riesgo de muerte derivado de un estilo de vida muy sedentario, especialmente a partir de los 50 años, según un estudio basado en datos de salud...
Este lunes comienza la campaña de vacunación conjunta contra la gripe y la COVID-19 en los centros de salud de las Islas Baleares. La población diana de la vacuna contra la gripe es de 724.719 personas, de las cuales 475.555 son...
Más de ocho millones de personas en España toman dosis diarias de ibuprofeno. Sin embargo, es crucial ejercer cautela al utilizar este medicamento y seguir las dosis recomendadas, especialmente si se tienen condiciones médicas...
El zumo de naranja es un elemento icónico del desayuno, ampliamente conocido y consumido en todo el mundo.Sin embargo, a pesar de su popularidad, expertos en nutrición sugieren disminuir su consumo debido a su impacto en los picos de...
La obesidad, la hipertensión y la dislipemia o concentración elevada de colesterol en la sangre alteran la capacidad del corazón para producir energía a partir de la glucosa y podría ser el origen de problemas frecuentes...
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), entidad que se encarga de analizar y comparar productos con el propósito de proporcionar a los consumidores información imparcial sobre la calidad y las características de los...
Los cambios hormonales fruto de la menopausia provocan un aumento del colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL, conocido como colesterol "malo") de hasta un 15 % lo que, unido a malos hábitos como el tabaquismo o el sedentarismo,...
Cuidar nuestra alimentación es un aspecto fundamental para mantener una buena salud. Una dieta rica en frutas, verduras y legumbres es esencial para garantizar que nuestro cuerpo esté en óptimas condiciones. Las conservas enlatadas...
La OCU ha tomado el pulso a los errores de medicación de los españoles. Unos fallos que pueden hacer que la persona afectada termine con secuelas graves, en el hospital o perdiendo la vida. Conocer bien nuestra medicación nos...
La mitad de los niños entre 6 y 16 años padecen obesidad y sobrepeso, lo que supone que "la población no es que esté igual que antiguamente, sino que está muchísimo peor".Isabel María Blancas Sánchez es autora...
El huevo destaca como uno de los alimentos más nutricionalmente completos disponibles. Es una fuente rica en proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su consumo conlleva numerosos beneficios, incluida la reducción del...
El número de pasos que hay que caminar cada día para empezar a ver beneficios para la salud es menor de lo que se pensaba, según un análisis de 17 estudios que, no obstante, constata que cuanto más se camina, mayores son los...
Dormir bien es esencial para la salud y la calidad de vida. Sin embargo hay muchas personas que no duermen lo suficiente o de forma adecuada porque sufren apnea del sueño, un trastorno silencioso que solo se trata en la cuarta parte de los...
En el año 2050, el planeta tendrá 9.700 millones de personas, 2.000 millones más que ahora. Para alimentarles habrá que aumentar la producción de alimentos un 30% y hacerlo en un contexto de crisis climática en el que...
La Conselleria de Salud reforzará la Central de Coordinación del SAMU 061 el 23 de julio, con motivo de la jornada electoral, entre las 9 y las 21 horas, ante la previsión de temperaturas muy altas.La Delegación del Govern y los...
El hemisferio norte sufre actualmente seis veces más olas de calor que en los años ochenta y en lugares donde se superan los 45 grados las temperaturas pueden permanecer en los 40 grados durante la noche, lo que es más peligroso para...
Científicos del Instituto de Investigación Biomédica (IRB) de Barcelona y de la empresa biotenológica Nostrum Biodiscovery han desarrollado nuevos inhibidores de la proteína p38, relacionada con algunas enfermedades...
Las cebollas son uno de los ingredientes fundamentales en la cocina, pero a menudo desaprovechamos este alimento sobre todo al quitar la capa externa y desecharla. Las cáscaras pueden aprovecharse también en preparaciones culinarias,...
El aguacate es una fruta tropical. Se suele consumir crudo, y tiene la peculiaridad de que, pese a ser una fruta, se usa sobre todo en recetas saladas: ensaladas, guacamole, rellenos... o como sustituto de otras grasas, por ejemplo en unas tostadas...
En la actualidad, la mayoría de las personas son conscientes del impacto, tanto positivo como negativo, que las bebidas que consumimos tienen en nuestro cuerpo. Con el paso de los años, el consumo de bebidas azucaradas en España ha...
El aguacate se ha convertido en un alimento muy popular entre aquellos que cuidan su alimentación. Es una excelente fuente de vitamina E, un poderoso antioxidante que es escaso en otras frutas, así como de vitamina C y vitamina B6,...
Los frutos secos son un tentempié muy popular entre muchos españoles. Sin embargo, su contenido calórico y su alta cantidad de grasas hacen que muchas personas teman consumirlos en exceso.En general, los frutos secos son alimentos...
Las conservas se han convertido en un remedio rápido en nuestra alimentación del día a día y, aunque la mayoría de ellas son saludables por contener en su interior nutrientes básicos para la salud, tampoco...
Las mantequillas y margarinas, aunque son alimentos que aportan muchas grasas y ácidos grasos saturados, algo que suele sobrar en la dieta de los españoles, no es necesario eliminarlas de nuestra alimentación. La Organización de...
En los últimos años, la vitamina D se ha convertido en un suflé que "todo el mundo pide" y "todo el mundo prescribe", incluso a población no deficitaria; la disparidad de criterios ha llevado a especialistas en salud ósea a...
Los niños españoles consumen al día 55,7 gramos de azúcares añadidos, más del doble de los 25 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), según revela un estudio que ha sido presentado...
El ácido graso proveniente de la leche materna es esencial para que el corazón del neonato cargue la energía que necesita para funcionar correctamente y asegurar la supervivencia tras el parto.Lo ha comprobado en una...
La sacarina y la stevia, entre otros edulcorantes, son perjudiciales y no ayudan a controlar el peso en contra de lo que se pensaba. Así lo ha manifestado la Organización Mundial de la Salud (OMS) a través de un comunicado...
España activa a partir de este lunes el plan preventivo por altas temperaturas que ha actualizado, por provincias, los umbrales a partir de los cuales el exceso de calor dispara el riesgo para la salud y la mortalidad asociada, y que van de los...
Una investigación, realizada por los equipos interdisciplinares del instituto de investigación Incliva, el CIBER y las universidades de Valencia y Oviedo, concluye que los descendientes de mujeres que presentaban obesidad o diabetes...
El aguacate es el alimento de moda. Algunos consideran que es bueno para adelgazar y otros que su consumo puede hacerte coger más peso. Un estudio realizado por investigadores de Penn State, en Estados Unidos, ha señalado que consumir...
OCU toma el pulso a los errores de medicación de los españoles. Unos fallos que pueden hacer que la persona afectada termine con secuelas graves, en el hospital o perdiendo la vida. Conocer bien nuestra medicación nos ayudará a...
Científicos de centros de investigación de Tarragona y Reus han identificado seis proteínas de la sangre que tienen un papel clave en funciones cognitivas como la memoria, la atención o las aptitudes del lenguaje, lo que...
¿Son los huevos tan saludables como para consumirlos a diario? Asociados a un factor de subida de colesterol importante, a menudo se piensa en este alimento como el gran enemigo de la salud si se consumen en exceso. Según Business Insider,...
Si hay un alimento sano; por su cantidad de vitaminas y nutrientes, sabroso; por su exquisito sabor en cualquiera de sus versiones y gran 'aliado' de la dieta; comiéndolo por la noche ayuda a perder peso rápidamente, ese es... EL HUEVO.Al...
El sueño es una función vital tanto para la salud física como para la mental, pero no dormir lo suficiente ni con la calidad requerida de manera crónica puede incrementar hasta un 20 por ciento la mortalidad y en la mitad...
Un equipo de investigadores ha relacionado el consumo de cafeína con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2 y con la reducción de peso y de la masa grasa.Los resultados han sido aportados por un equipo internacional de investigadores...
La Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva organizada por la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches, advierte junto con el Hospital Universitario Reina Sofía (HURS) que un consumo de azúcares libres superior al 10% de la...
Un estudio ha asociado el consumo del edulcorante artificial eritritol con un mayor riesgo de infarto de miocardio y de accidente cerebrovacular (ictus).La investigación, liderada por la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos) y realizada...
Una mayor ingesta de azúcares libres -azúcares añadidos y los presentes de forma natural en la miel y los zumos de fruta- se asocia a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, según un estudio publicado en la revista BMC...
España pondrá fin mañana miércoles a 1.010 días de mascarilla obligatoria en los transportes públicos en un momento en el que la pandemia de covid-19 roza sus cifras más bajas de incidencia, si bien seguirá...
Algunos de los microorganismos que componen el microbioma humano se transmiten a través de la interacción social, por tanto, las personas con las que estamos en contacto estrecho (familiares, amigos o colegas) son una fuente crucial de...
Las personas en los países occidentales hoy en día pasan sentadas en promedio de 8 a 11 horas por día. Sin embargo, los altos niveles de comportamiento sedentario están asociados con problemas graves de salud física y...
Ozempic, un fármaco indicado para personas con diabetes tipo 2, escasea desde hace meses en las farmacias de todo el mundo, incluidas las españolas; el motivo, un aumento exponencial de la demanda, auspiciada en parte por influencers que...
El Tribunal Supremo de Florida (EE.UU.) autorizó este jueves la petición del gobernador del estado, Ron DeSantis, de que un gran jurado pueda investigar cualquier irregularidad con respecto a las vacunas contra la covid-19 y sus...
Un estudio afirma que el suplemento de la dieta materna con aceite de oliva virgen extra en embarazadas durante los dos últimos tercios de gestación mejora el desarrollo cerebral de fetos afectados por crecimiento intrauterino retardado;...
La proteína celular, denominada Receptor X de Retinoides (RXR), es clave para mantener las células madre hematopoyéticas (las células más inmaduras que forman la sangre) jóvenes y entrenadas y reducir así el riesgo...
Un nuevo estudio ha asegurado que realizar ejercicio por la mañana puede reducir el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular.Está bien establecido que el ejercicio es bueno para la salud del...
Un estudio publicado en la revista científica 'American Journal of Preventive Medicine' ha demostrado que el aumento del consumo de los alimentos ultraprocesados se asoció con más del 10 por ciento de las muertes prematuras y...
Un estudio ha desvelado un factor clave que protege al corazón tras un infarto. Esta investigación se ha llevado a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC)La investigación, liderada por la jefa del...
Un nuevo estudio concluye que algunas drogas de uso común y de las que se abusa plantean riesgos previamente no identificados para el desarrollo de fibrilación auricular (FA), un trastorno del ritmo cardíaco potencialmente...
Han encontrado múltiples beneficios para la salud en alimentos como el chocolate, por ser rico en procianidinas tipo B.Un estudio del Shibaura Institute of Technology (Japón) ha arrojado luz sobre cómo una ingesta óptima de...
Reducir la ingesta de proteínas puede ayudar a controlar el síndrome metabólico y algunos de sus principales síntomas, como la obesidad, la diabetes y la presión arterial alta (hipertensión), según un estudio...
Hace tiempo que se habla de los beneficios para la salud de los baños de agua fría, un pasatiempo popular en los países nórdicos y cada vez más extendido en el resto del planeta. Para conocer hasta qué punto tiene...
Un mal descanso puede potenciar los mecanismos que se esconden tras el desarrollo del Alzheimer, según ha comentado el neurólogo del Hospital Clínic de Barcelona y vocal de la Federación Española de Sociedades de Medicina...
El uso de esteroides recetados, incluso en inhaladores, está vinculado a cambios en la estructura y el volumen de la materia blanca y gris del cerebro, sugieren las conclusiones del mayor estudio de este tipo, publicado en la revista de acceso...
Una nueva investigación de la Universidad Edith Cowan (Australia) ha respondido a la pregunta de hacer un poco de ejercicio todos los días o hacer más tiempo una vez a la semana. Según sus hallazgos, publicados en la revista...
Un equipo de científicos ha descubierto un tipo de ARN que se acumula en el núcleo celular de las personas que padecen un envejecimiento prematuro o progeria, y que el bloqueo de este ARN revierte los síntomas de esta enfermedad y...
Las sustancias químicas producidas en el tracto digestivo por los microbios intestinales después de comer carne roja pueden ayudar a explicar parte del mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) asociado al consumo de este alimento,...
Las tasas previstas de factores de riesgo y enfermedades cardiovasculares (CV) aumentarán considerablemente en Estados Unidos para el año 2060, según un estudio publicado este lunes en la revista científica 'Journal of the...
La especialista en Endocrinología y Nutrición Iria Rodríguez ha avisado del peligro de padecer ortorexia, un trastorno de la alimentación que se caracteriza por una fijación obsesiva por la comida que el paciente...
Una nueva investigación dirigida por la Universidad de Sidney (Australia) ha descubierto que los niveles elevados de actividad física no contrarrestan los efectos perjudiciales de una mala dieta en el riesgo de mortalidad.El trabajo,...
La segunda ola de calor de 2022, que ha tenido un "carácter excepcional", se da por concluida este lunes, aunque la semana seguirá marcada por las altas temperaturas, según ha avanzado la portavoz de la Agencia Estatal de...
Las personas que añaden más sal a la comida en la mesa tienen un mayor riesgo de morir prematuramente por cualquier causa, según un estudio realizado con más de 500.000 personas publicado en el 'European Heart Journal'.En...
Expertos en Alzheimer han publicado un editorial en la revista científica 'Journal of Prevention of Alzheimer's Disease' en el que avanzan que la ciencia ha entrado en una nueva era de desarrollo de fármacos para tratar o prevenir...
Una nueva investigación demuestra que, al matar las bacterias intestinales esenciales, los antibióticos hacen estragos en la motivación y la resistencia de los atletas. El estudio, realizado sobre ratones y dirigido por la Universidad...
Los hombres de todo el mundo sufren un deterioro de la calidad del semen, lo que a menudo se conoce como una auténtica crisis de fertilidad.Ahora, en un nuevo estudio clínico, investigadores de la Universidad de Copenhague y del Hospital...
Prueba de buscar de nuevo utilizando otras palabras.
Mercadona ha modificado los horarios de apertura de sus supermercados en toda España...
Un hombre ha fallecido este viernes por la noche tras ser atropellado en la carretera de...
Los actores Patricia Montero (Valencia, 36 años) y el mallorquín Álex...