Max Neumann se impone a los favoritos en el European Open de Ibiza

Redacción | 06/05/2023

El esperado duelo entre los últimos tres campeones olímpicos Blummenfet, Frodeno y Alistair Bronwlee no ha defraudado, pero ninguno de ellos logró subirse a lo más alto del podio, algo que si consiguió el australiano Max Neumann.

Sin embargo, fue Aaron Royle, quien se llevó los honores saliendo primero de los dos kilómetros de natación, llegando a tierra firme en 22:38, con Jan Frodeno, Alistair Brownlee y Max Neumann en un intervalo de apenas 20 segundos.

En los 80 km de ciclismo, Brownlee no tardó en ponerse en cabeza de un grupo en el que también estaban Neumann y Kyle Smith. Mientras tanto, por detrás, Magnus Ditlev se abría paso a velocidades de 75 km/h con Kristian Blummenfelt a su rueda. Mientras el danés seguía presionando al grupo delantero, Blummenfelt y Frodeno perdían tiempo con respecto a los líderes.

Brownlee y Smith fueron los primeros en salir de la bicicleta, el británico tomó la delantera y pronto se puso muy por delante, con Ditlev en tercera posición. A medida que pasaban los kilómetros, Brownlee empezó a perder velocidad y Neumann se puso en cabeza a mitad de la carrera.

Blummenfelt atacaba con fuerza por detrás y pronto sólo Neumann se interpuso entre el noruego y la gloria.

Neumann se esforzó al máximo y cruzó la línea de meta en primer lugar, con un tiempo de 3:13:46, proclamándose por primera vez Campeón del PTO European Open y adjudicándose la cifra de 100.000 dólares de premio. Blummenfelt termino en segunda posición, Ditlev tercero, Frodeno 4º y Alistair Brownlee 6º.

"Creo que no se tienen muchas oportunidades de competir contra ellos. Ellos crearon el triatlón y es un privilegio enfrentarse a Jan, Ali y Kristen. Literalmente, ellos crearon este deporte para nosotros. Es muy emotivo. Pero me encanta correr. Correr así con Kristen respirándote en la nuca es literalmente para lo que vives. No podría haber pedido más", declaró Neuman.

Para Blummenfelt, este fue otro segundo puesto en un Open PTO tras el conseguido en el pasado Open PTO de Canadá. "Es bonito estar en el podio, pero creo que me siento un poco como en Edmonton. No quieres ver a ese tipo que va 20 segundos por delante entrando en la recta de meta justo delante de ti, pero fue una gran carrera de Neuman”

Por su parte, sobre su regreso tras una larga inactividad, Frodeno dijo: "Es bueno estar de vuelta... realmente lo es. Ha sido un día duro en la oficina".

En la prueba femenina, la victoria fue para la alemana Anne Haug, con Ashleigh Gentle 2º y Lucy Charles-Barclay completando el podio. La británica, que partía como gran favorita para llevarse la victoria en Ibiza dominó la prueba en los segmentos de natación y ciclismo, pero acabó sucumbiendo en la carrera a pie.

La española Sara Pérez Sala llegó estar situada en tercera posición en algunos momentos de la carrera y finalmente terminó en la decimocuarta posición.

Este domingo, termina la fiesta del triatlón. España llega a la última jornada en lo más alto del medallero
Este domingo finalizará el Campeonato del Mundo Multideporte Ibiza 2023 con la disputa de los dos últimos mundiales, el de Larga Distancia y el de Aquabike.

HORARIOS

-Mundial de Larga Distancia 08:00 (Playa de Figueretas)

-Aquabike 08:45 (Solo GGEE) (Playa de Figueretas)

El Campeonato del Mundo Multideporte de Ibiza es el primero de los 3 grandes eventos internacionales que acogerá nuestro país en este año histórico 2023 para el triatlón español, ya que en Madrid tendrá también lugar el Campeonato de Europa del 2 al 4 de junio y a Pontevedra llegarán los mejores atletas del Mundo en la Gran Final de las Series Mundiales del 20 al 24 de septiembre.