España logra 35 medallas en las Series Mundiales de Berlín de natación paralímpica

Redacción | 18/10/2020

FEDDF

El equipo español de natación paralímpica cerró este domingo las Series Mundiales de Berlín con un total de 35 medallas (12 oros, 12 platas y 11 bronces), una mínima A y seis B para los Juegos de Tokio y dos récords del mundo por parte de Toni Ponce.

El barcelonés fue uno de los grandes protagonistas en Berlín con ocho medallas de oro y una de plata, así como los dos récord del mundo en los 100 braza y 200 braza y otros tres récord de España en los 200 espalda, 400 libres y 100 libres de su categoría.

Además, Ponce redondeó su actuación con la 'Mínima A' en 100 braza y la 'B' en 100 libres para los Juegos de Tokio el próximo verano. Otra barcelonesa, Sarai Gascón, también subió varios veces al podio, dos veces para recoger el oro en los 50 libres y los 100 mariposa de su categoría S9, así como el bronce en los 100 libres. Además, logró dos marcas mínimas B para Tokio.

Jacobo Garrido también se proclamó campeón en Berlín en las pruebas de 400 estilos y 800 libres de su categoría S9. En los 400 libres, distancia de la que es campeón del mundo, se colgó la plata y logró la 'Mínima B' para los Juegos de Tokio.

También consiguieron 'Mínimas B' Luis Huerta en 200 libres, Nuria Marqués en 100 espalda S9, Sarai Gascón en 100 libres y 100 mariposa S9 y Óscar Salguero en los 100 braza SB5.

Con medallas de plata finalizaron las Series Mundiales Iñigo Llopis, José Antonio Mari, Nuria Marqués, Carlos Martínez y Óscar Salguero, que también sumó cinco bronces, la misma presea que Nahia Zudaire, David Levecq e Isabel Hernández.