HORECA Baleares 2023: tres ferias repletas de novedades y con el foco puesto en la sostenibilidad

Vanessa Abad de Taramona | 31/01/2023

Quedan pocos días para que arranque HORECA Baleares y este 2023 lo hará con interesantes novedades.

El evento más esperado por el sector de la hostelería y la restauración este año contará con una duración de nueve días y realizará tres paradas. Primero en la ciudad de Palma de Mallorca en la que será su 6ª edición y después en las vecinas Ibiza, por segundo año consecutivo, y Menorca en su primera edición.

En el caso de HORECA Mallorca, que se celebrará del 6 al 8 de febrero en el Velódrom de Iles Balears, ya está colgado el cartel de ‘completo’. En los más de 5.000 metros expositivos se darán cita unas 500 marcas con el 60% de los expositores también presentes fuera de las islas. En Menorca (del 22 al 24 de marzo) e Ibiza (del 8 al 10 de marzo), con un 90% de sus expositores ocupados, aún queda espacio disponible para tener su representación y participar.

Pero la inclusión de Menorca no es la única novedad porque este 2023 todo el evento contará con un hilo conductor: la sostenibilidad. “HORECA Baleares apuesta por la concienciación y el desarrollo de un turismo gastronómico sostenible acompañado siempre de la calidad y generando, además, un mínimo impacto en el medioambiente”, resaltan desde la organización.

Y es que esta feria, en todas sus localizaciones, pretende ser un lugar de unión y reflexión del sector profesional sobre las necesidades y el futuro de hacia dónde deben dirigirse los pasos para lograr los objetivos de desarrollo sostenible, “tenemos un compromiso con los expositores para reducir todos los elementos que no sean reciclables y, por otro lado, haremos que en los cursos culinarios, en la medida de lo posible, se trabaje el producto local”, explica José Luis Córcoles, director comercial de HORECA Baleares.

En este encuentro anual, los empresarios ofrecen y localizan los servicios y productos necesarios para renovar y actualizar sus empresas. Así, proveedores de distintas áreas de la alimentación, bebidas, equipamiento, mobiliario, servicios generales, tecnológicos, textil, etc.., se reúnen con sus clientes para mostrar las novedades y tendencias, además de hacer networking para captar algunos nuevos y establecer contactos estratégicos que puedan resultar útiles en el corto o largo plazo.

Además de la zona de expositores, HORECA Baleares va a llevar a cabo actividades paralelas como son concursos, conferencias, presentaciones, catas, degustaciones y showcookings.

MARTIN BERASATEGUI ENTRE LOS HOMENAJEADOS 

Otra de las novedades son los distintos homenajes que se llevarán a cabo durante la celebración del evento.
De este modo, el Chef 12 estrellas Michelín, Martín Berasategui será reconocido “por toda su trayectoria profesional, implicación y compromiso con los valores que se alinean con la esencia de este encuentro anual, para el que es de vital importancia la sostenibilidad, la cocina de temporalidad y aprovechamiento, así como la circularidad”, asegura el director comercial de la feria, José Luis Córcoles.
Berasategui asistirá acompañado de su equipo del restaurante que inauguró hace poco más de un año en la isla: El Txoko de Martin by Martín Berasategui.

Por otro lado, también recibirán homenaje la abuela youtuber María Gibert, y la trayectoria del restaurador Guillem Reus, quien regentó el restaurante Parlament.

Asimismo, el escenario de HORECA contará con la presencia de otros grandes chefs como Andreu Genestra, Tomeu Caldentey, Ismael Medina, Igor Rodríguez, Jaume Comas, Claudio Lemos y Koldo Royo.

MENORCA SE SUMA A LA CITA HORECA

Este año, los profesionales del sector en Menorca no tendrán que desplazarse ni a Mallorca ni a Ibiza para tener su espacio en la feria.

Después de un tiempo reivindicando, por parte de los profesionales y empresas de la isla, un evento que aglutinase a todas las empresas del sector en un mismo lugar, se apostó por ello. “Entendimos que el sector menorquín merecía un espacio exclusivo”, señalan desde la organización.

De ese modo, la primera edición, que tendrá lugar durante tres días en ESPAI MENORCA, Recinto ferial de Mahón, visibilizará el esfuerzo de la sociedad menorquina para posicionar, nacional e internacionalmente, tanto sus productos como a sus profesionales. 

IBIZA CRECE

El éxito que tuvo el pasado año la primera edición de HORECA Ibiza, sumado al hecho de que la isla se haya situado entre los primeros destinos turísticos, ha propiciado que la organización decidiese aumentar el espacio y el número de empresas participantes para este 2023.

De esta forma FECOEV (Ferias, Congresos y Eventos de Ibiza) será el lugar donde se celebre este evento, que también durará 3 días, posibilitando así que más empresas puedan exhibir sus productos y servicios ante el público asistente.

LOS CAMPEONANTOS, OTRO DE LOS PLATOS FUERTES DE LA FERIA

Durante el tiempo que dure la feria en las tres islas se sucederán una serie de campeonatos, presentados por Koldo Royo, que tendrán como objetivo premiar la excelencia de los productos y cocineros poniendo en valor su trabajo y evolución.
Previa inscripción, y tras el envío de la documentación necesaria según las bases generales estipuladas para cada concurso, el jurado seleccionará y notificará a los finalistas su participación en el escenario de HORECA Baleares.

Aunque en Mallorca los plazos para participar ya están cerrados, aún queda oportunidad en las ferias de Menorca e Ibiza para los siguientes concursos:
El campeonato de ‘Peix descartable Horeca Balears 2023’, patrocinado por la Conselleria de Agricultura, Pesca i Alimentació, que tiene por objetivo encontrar la mejor elaboración con el pescado tradicional descartado por las dificultades culinarias que supone su utilización. El campeonato ‘Mejor Pizza Gourmet’, donde se tendrá en cuenta la fusión entre el producto local y la pizza clásica y, por último, en Menorca, el primer campeonato para el ‘Mejor Bocata Gourmet’ donde el pan como elemento clave “debe estar a la altura”, sostiene la organización.

En HORECA Baleares, el foro más exclusivo del sector, más de 120 empresas presentarán sus ofertas y novedades en un amplio programa de actividades  que pondrá en valor todo lo que une a las islas.

El calendario de las ferias en 2023 es el siguiente:
• Mallorca: 6, 7 y 8 de febrero del 2023.
• Ibiza y Formentera: 8, 9 y 10 de marzo de 2023.
• Menorca: 22, 23 y 24 de marzo del 2023.

Información para exponer en Menorca e Ibiza

Sentimiento general

Si te equivocas de voto, puedes desmarcarlo volviendo a hacer clic en el voto erróneo.
1
Comentarios

Hola!, escribe un comentario para esta noticia.Comentar


  • joooer - 31 de Enero de 2023 a las 10:15
    vendre por lo de la sostenibilidad....pero que quiten el carril vao!
    Responder
    2
Lo más visto de la semana
Lo más comentado de la semana