Denuncian que pavos muertos conviven con vivos, enfermos y deformados en las granjas de España

Redacción | 19/12/2022

La organización AnimaNaturalis denuncia que los pavos muertos conviven con vivos, enfermos y deformados en las granjas de España

Tras haber accedido de forma encubierta a varias explotaciones de pavos, han constatado, una vez más, que los estándares de bienestar animal que recoge la ley se aplican en beneficio de la producción y, como consecuencia directa, en detrimento de la cobertura de las necesidades básicas de los animales y su salud.

“Durante la investigación, hemos documentado animales moribundos, con malformaciones óseas y dificultad para levantarse o caminar. Otros presentaban graves heridas causadas probablemente por sus compañeros, con quienes se ven obligados a competir por el espacio disponible a medida que crecen”, explica Belén González, responsable de investigaciones de AnimaNaturalis.

“En todas las granjas visitadas hemos encontrado a los pavos conviviendo con cadáveres. Esto es habitual en cualquier etapa de la explotación, tanto en los primeros días de vida de los pavitos, como en las semanas previas al sacrificio. Toda su existencia es un infierno”, añade.

Mientras que un pavo en libertad puede vivir hasta 15 años, en las granjas su esperanza de vida se reduce hasta las 16 semanas en el caso de los machos y 13 semanas en el de las hembras. Cuando alcanzan el peso de mercado de 15 y 10 kilos respectivamente, son enviados al matadero.

Otro problema es la alta concentración de amoníaco, así como la acumulación de virus, bacterias y hongos, que son causa de infecciones respiratorias. Algunos síntomas de las enfermedades más habituales de este tipo son la tos severa, estornudos, descargas oculares y nasales, edemas, neumonía y desórdenes articulares como artritis o tendinitis.

“Así lo ha podido comprobar el equipo de investigación de AnimaNaturalis, que ha sufrido en sus propias carnes la dificultad para respirar y el intenso olor dentro de los módulos, incluso utilizando mascarillas y un equipo de protección”, agrega González.

En 2019 se sacrificaron 30.735 pavos en España, aunque esta cifra no incluye los animales que mueren en las granjas debido a la dureza de las condiciones de explotación.

A fecha de 1 de enero de 2020, el número de pavos en España se censaba en 13,7 millones. Esto es un 200% más que en el año 2008, según el informe del sector de la carne de pavo del MAPA.

En todo el territorio existen 1.880 granjas de pavos, lo que supone un 154% más que en el año 2007. Este significativo aumento de la demanda viene impulsado, en gran parte, por la propaganda de la industria desde donde se trata de asociar la carne de pavo con un alimento saludable, al contener menos grasas que el pollo.

La raza más habitual en las granjas intensivas es el pavo blanco gigante. Este animal es el resultado de años de selección genética que han aumentado considerablemente su masa muscular, especialmente en las pechugas y los muslos, para hacer la producción mucho más rentable.

Incluso el color de su plumaje ha sido modificado por completo con un objetivo comercial. Las plumas blancas no dejan pigmento en la piel de los pavos cuando se les arrancan, lo que hacía el “producto” menos atractivo para los consumidores.

Del total de 237.337 toneladas de carne de pavo obtenidas en 2019 -el doble que solo 5 años atrás-, casi un 30% se destinó a consumo nacional, con una media de 4,99 kg por habitante al año. 

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