El Partido Animalista (PACMA) denuncia que Ceuta no utilizará mataderos para poder celebrar de manera legal la ‘Fiesta del Cordero’ (Aid el Kebir), festividad de la comunidad musulmana que se celebra este miércoles en todo el mundo y que consiste en el sacrificio de un cordero por el rito halal (sin aturdimiento previo al momento de la matanza).

PACMA recuerda que el Reglamento CE 1099/2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza, obliga al aturdimiento previo a la muerte de todos los animales, o bien a su sacrificio en mataderos si va a realizarse por el rito halal.

Según indica PACMA, la Consejería de Medio Ambiente y Sostenibilidad de Ceuta sacó hace meses a concurso público el suministro en régimen de alquiler, instalación, montaje y desmontaje de carpas para la ‘Fiesta del Cordero’, por lo que a su juicio, los sacrificios que se realizarán en esas carpas instaladas en distintos barrios de la ciudad autónoma incumplirán la legislación.

Además, según el Partido, en Ceuta no figura ningún matadero para animales pertenecientes a la especie ovina ni, por tanto, para su sacrificio mediante el rito religioso, por lo que denuncia que los sacrificios que se realizarán este miércoles en la ciudad incumplen la ley.

Por ello, ha puesto estos hechos en conocimiento de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y ha exigido a las autoridades que extremen la vigilancia en toda España para garantizar el cumplimiento de la ley.

QUÉ ES EL RITO HALAL

“El rito halal consiste en dar muerte al animal sin aturdimiento previo, mediante degüello, cortando las venas yugulares, las arterias carótidas, la tráquea y el esófago”, recoge un informe publicado este mismo miércoles por PACMA, en el que se analiza la legislación y la opinión de veterinarios.

El documento señala que el animal es plenamente consciente durante este proceso. “De hecho, algunos estudios revelan que el inicio de la pérdida de la conciencia durante el sacrificio sin aturdimiento en ovinos podría aparecer a los 72 segundos después del degollado, no alcanzando un estado de inconsciencia profunda hasta los 220 segundos”, dice.

Por otro lado, PACMA manifiesta que el sacrificio de animales mediante el rito halal se realiza a diario en los mataderos españoles y la carne que se obtiene no se destina únicamente a la venta para la comunidad musulmana, sino que entra en la cadena de consumo habitual y se vende en supermercados sin etiquetar.

El Partido Animalista apunta que, según datos de 2017, casi el 50% de la carne que se vende en Mercabarna procede de animales que han sido sacrificados por el rito halal. Las partes del animal que no son compradas por los consumidores musulmanes se venden en el mercado habitual sin etiquetar, por lo que la mayoría de consumidores en España están consumiendo carne halal sin saberlo.

“La muerte de los animales en los mataderos es terrible en cualquier caso, pero consideramos un despropósito que mientras se avanza en la mejora de la legislación y se trata de aumentar el bienestar de los animales se permitan excepciones culturales o religiosas que vulneren la escasa e insuficiente protección que otorga la ley a los animales destinados a consumo”, explica la presidenta de PACMA, Silvia Barquero.

Así, el Partido considera que ninguna tradición ni religión debería estar por encima del bienestar de los animales, por lo que reclama que se elimine de la legislación la excepción que permite dar muerte a los animales sin aturdimiento previo, de acuerdo con lo que exige el rito halal y otros como el kosher, que realizan los judíos.

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