El Hospital Universitario Son Espases atiende 250 nuevos casos de obesidad grave al año en personas adultas y 100 pacientes pediátricos con problemas nutricionales
El Hospital Universitario Son Espases atiende 250 nuevos casos de obesidad grave al año en personas adultas y 100 pacientes pediátricos con problemas nutricionales

El Hospital Universitario Son Espases atiende 250 nuevos casos de obesidad grave al año en personas adultas y 100 pacientes pediátricos con problemas nutricionales. El próximo 28 de mayo de 2104, se celebra el Día Nacional de la Nutrición con el objetivo de resaltar la importancia de adoptar una alimentación y un estilo de vida saludables desde pequeños y lograr, de esta manera, prevenir y reducir obesidad infantil. Para sumarse a esta iniciativa, el centro de referencia instalará una mesa informativa en la entrada de Consultas Externas, ya las 12:00 horas, dos profesionales del Centro, Gabriela Nicola (nutricionista) y la Dra.. Maria Caimari (pediatra), impartirán el mismo lugar, una conferencia abierta a todos los interesados, titulada “Comida saludable y prevención de la obesidad infantil” . La nutricionista del Hospital Universitario Son Espases, Gabriela Nicola recomienda “reaccionar rápidamente ante los primeros síntomas de exceso de peso y acudir a un profesional, para detener el desarrollo de la obesidad ” .

Sesiones de educación nutricional en el Hospital Universitario Son Espases

El Hospital Universitario Son Espases desarrolla sesiones semanales de educación nutricional dirigidas a las personas con obesidad mórbida y los pacientes diabéticos obesos. En estas sesiones, se hacen trabajos sobre estrategias para fomentar una mayor adhesión a la dieta hipocalórica y sobre hábitos alimentarios y estilos de vida. También se efectúan talleres prácticos de compra y de elaboración de alimentos. Comer sano, es divertido, lema del Día Nacional de la Nutrición   El objetivo de la decimotercera edición del Día Nacional de la Nutrición es introducir la idea de que comer sano es divertido y explicar a la población hábitos de alimentación saludable desde la edad infantil como desayuno y consumir 3 piezas de fruta cada día; incluir verduras en la comida y la cena; comer legumbres 2-3 veces a la semana; incrementar el consumo de: cereales integrales, pescado azul o blanco, leche, yogur y queso bajos en calorías; disminuir el consumo de carnes con grasa, así como el de dulces o de pastelería industrial, y servir raciones más pequeñas. Además, se recomienda comer platos caseros, utilizar aceite de oliva virgen, procurar comer con la familia, hacer ejercicio físico diariamente, dormir un mínimo de 8 a 10 horas, y evitar mirar la televisión en la habitación. Los profesionales remarcan la importancia que tiene la merienda de la mañana ya que se trata de la comida que da más energía para desarrollar las actividades básicas diarias y es fundamental para reducir la obesidad infantil. En una merienda correcta debe haber productos lácteos como leche, yogur o queso; cereales integrales o pan, y piezas de fruta. Entre los factores de riesgo que pueden provocar la obesidad infantil cabe destacar: la alimentación inadecuada con una ingesta excesiva de grasas y de azúcar (fritos, bollería, dulces o bebidas con azúcares añadidos ) y la vida sedentaria (estar demasiadas horas ante el televisor, el ordenador o los videojuegos que restan tiempo para ir de excursión o para hacer deportes al aire libre). Otros factores a tener en cuenta son los de tipo genético como, por ejemplo, la obesidad de uno de los progenitores, la ausencia de lactancia materna o haber tomado menos de seis meses, y la reducción de las horas de sueño.

 

 

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