Los expertos desaconsejan cocinar con estos utensilios

Redacción | 17/05/2023

Mario Sánchez, tecnólogo alimentario, ha lanzado un aviso sobre los utensilios de madera que tenemos en la cocina, como cucharones, tenedores o tablas de cortar. 

"Huye de la madera si quieres cocinar de forma segura en casa", dice el especialista en su canal de YouTube en el que resalta que "es un material del todo inseguro y que puede traernos muchos problemas en lo que a seguridad alimentaria se refiere".

"Es un material muy noble, muy natural, muy gourmet, lo que tú quieras, pero la realidad es que la madera puede albergar en su interior con mucha facilidad gran número de microorganismos patógenos, que son aquellos responsables de causarnos enfermedades e intoxicaciones alimentarias", advierte.

"No quiere decir que si utilizas tablas de madera vayas a enfermar obligatoriamente. Estamos hablando de aumentar las papeletas", declara.

Además, asegura que en el ámbito profesional los utensilios de madera están "vetados".

Sánchez recomienda tablas de cortar de materiales como el polipropileno porque "nos permite distinguir por colores, roja para carne, azul para pescado, y de esta forma evitamos el peligro de la contaminación cruzada".

La contaminación cruzada consiste en "poner en contacto alimentos crudos que pueden contener patógenos de forma natural con alimentos cocinados que no van a tener calentamiento posterior".

"Por ejemplo, cortar en la misma tabla una pechuga de pollo que puede tener patógenos y un tomate para le ensalada, eso va estar mezclado y vienen los problemas", concluye.

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Comentarios

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  • Moncho - 17 de Mayo de 2023 a las 20:21
    Muy fácil solución. Después de cada uso, avarla y pasar un paño humedecido con agua y algo de lejía.
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