Dos finalistas de Baleares en el Concursos Nacional de Pinchos y Tapas
Valladolid se prepara para convertirse en "el epicentro del arte culinario en miniatura"
EFE | 14/10/2024
Un total de 45 finalistas procedentes de todas las autonomías españolas, dos de ellos de Baleares, y dieciséis de los cinco continentes participará en el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VIII Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, respectivamente, el próximo noviembre.
Será los días 11, 12 y 13 de noviembre cuando Valladolid se constituirá en "el epicentro del arte culinario en miniatura" con la celebración del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VIII Campeonato Mundial de Tapas.Francia será el país invitado de honor en esta edición de las dos citas gastronómicas y el jurado estará integrado por chefs que cuentan con tres estrellas Michelin en cada caso, ya que el Nacional de Pinchos y Tapas estará presidido por Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres, y el Mundial de Tapas contará con la presidencia de Oriol Castro, del restaurante Disfrutar de Barcelona.
Tras la valoración y el análisis de más de 250 propuestas gastronómicas, el jurado ha seleccionado a 45 chefs de todas las Comunidades autónomas que se demostrarán sus habilidades culinarias del 11 al 12 de noviembre en la Cúpula del Milenio para optar al título de Campeón nacional de tapas 2024 y sus premios adyacentes.
El 13 de noviembre tendrá lugar el Campeonato Mundial y, para su celebración, quince cocineros internacionales han sido seleccionados para competir, junto con el ganador de la pasada edición del Concurso Nacional, como candidatos al galardón mundial de Tapas. Para este último certamen, desde América del Norte llegarán participantes de Canadá, Estados Unidos y México, que eligió a su representante durante la celebración del “Concurso de Tapas de México” el pasado septiembre. Desde América del Sur, acudirán chefs de Argentina y Ecuador, mientras Europa estará representada por cocineros de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y España. Desde Asia y Oceanía, el certamen contará con chefs de la India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda, y el continente africano estará representado por Sudáfrica y Tanzania.
En cuanto al concurso nacional, dos serán de Andalucía, cuatro de Aragón, dos de Canarias, uno de Cantabria, seis de Castilla y León uno de Castilla-La Mancha, cuatro de Cataluña, uno de la Comunidad de Madrid, cuatro de Navarra, el mismo número que de la Comunidad valenciana, dos de Extremadura, uno de Galicia, dos de las Islas Baleares, dos de La Rioja, cuatro del País Vasco, tres del Principado de Asturias y dos de la Región de Murcia.
Con motivo de los veinte años de celebración de esta iniciativa, la Asociación de confiteros elaborará un pastel con productos vallisoletanos, que podrán adquirirse en más de una decena de establecimientos.