Descongela el pan así y quedará como recién hecho
Redacción | 11/11/2023
Desperdiciamos aproximadamente un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial, lo cual tiene un impacto negativo tanto económico como medioambiental. Esta pérdida ocurre en todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción y la distribución hasta el consumidor final. Es fundamental concienciar a la población sobre esta problemática y tomar medidas para reducir el desperdicio de alimentos, ya que el planeta no puede permitirse este derroche.
Uno de los productos más desperdiciados después de las frutas y verduras es el pan.
Sin embargo, con una correcta gestión de los desperdicios de pan, podríamos reducir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero. Estas pérdidas se reparten entre la industria, la distribución y los consumidores.
Cuando nos sobra pan en la mesa, muchos optan por congelarlo para aprovecharlo posteriormente. Sin embargo, es importante saber cómo descongelarlo adecuadamente para que mantenga su sabor y textura original.
Si no disponemos de horno o microondas, la forma natural de descongelar el pan consiste en dejarlo al aire libre. Esto requerirá más tiempo que las técnicas anteriores, por lo que es recomendable planificar y sacar el pan con antelación. Basta con colocar el pan sobre un paño limpio y esperar aproximadamente 30 minutos para baguettes o rebanadas de pan.
Otra opción es utilizar el horno para descongelar el pan. Precalentamos el horno a 200 °C, colocamos la baguette en una bandeja de horno o directamente en la rejilla y horneamos durante 5 minutos. Luego apagamos el horno y dejamos el pan dentro durante otros 5 minutos. Finalmente, retiramos la baguette y la dejamos reposar durante otros 5 minutos antes de consumirla.
El microondas es la opción más rápida, pero es importante tener en cuenta que el pan no quedará tan crujiente como con las otras técnicas y podría estar un poco blando. Envuelve la baguette o el trozo de pan en un paño limpio y húmedo, o en una servilleta de papel, y colócalo en un plato apto para microondas. Calienta durante 15 segundos y luego verifica si el pan está descongelado. Si es necesario, y dependiendo de la potencia del microondas, añade otros 15 segundos.
Recuerda que es importante consumir el pan rápidamente después de descongelarlo y ten presente que los resultados serán mejores si el pan es de buena calidad y está fresco.