Ahorra en la cesta de la compra conociendo la diferencia entre la fecha de los envases

Redacción | 04/04/2023

Seguro que al coger un producto del 'super' muchas veces te has preguntado la diferencia entre 'fecha de caducidad' y 'fecha de consumo preferente'. 

Si es así, te lo contamos para que no sigas tirando comida a la basura y en estos tiempos de inflación, ahorres en la cesta de la compra. 

Fecha de Caducidad: indica el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura. Cuando el alimento alcanza esa fecha indicada debe ir directo a la basura. "Es así porque cuando ha pasado el día señalado, existe el riesgo de que crezcan microorganismos en el producto", advierte Lluís Riera, director de la consultoría Saia y tecnólogo de alimentos.

¿Y si solamente ha pasado un día? "Pues depende del producto. La industria alimentaria calcula la fecha con un margen de seguridad. En el caso de la carne, por ejemplo, tiene en cuenta que es posible que se pasee un rato por el súper a temperatura ambiente y sin una bolsa isotérmica que la proteja. Por un día no debería pasar nada, pero mejor consumirla antes".

¿Pero podemos congelar la carne una vez superada la fecha de caducidad? "Mejor almacenarla en el congelador dentro del periodo que especifica el fabricante, eso incluye el día que caduca el producto", afirma el experto.

No se debe consumir ningún alimento una vez superada su fecha de caducidad y siempre se deben seguir las instrucciones de conservación y, una vez abierto el envase, las instrucciones de consumo, asevera la Agencia Española de Seguridad Alimentaria

La fecha de caducidad está en alimentos altamente perecederos como el pescado fresco, la carne picada o las alitas de pollo. Todos tienen una vida corta y se deterioran fácilmente, por ello también es relevante prestar atención a las indicaciones de conservación, como los grados a los que deben refrigerarse.

Fecha de Consumo Preferente: indica el momento hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista. Una vez pasada la fecha indicada, el alimento sigue siendo seguro para el consumo, pero puede empezar a perder sabor y textura.

El yogur es un ejemplo claro de por qué no debe desecharse un alimento que presenta la fecha de consumo preferente. "Cuando supera ese día, no quiere decir que esté en mal estado, sino que sus cualidades empiezan a cambiar y no son las que le gustan al fabricante. En el caso del yogur natural, los microorganismos consumen la lactosa, y eso provoca que el producto presente más ácido láctico, que puede aportar un sabor más agrio, aunque su ingesta no es peligrosa", comenta Riera.

Pese a lo explicado, estos productos también se deterioran. Debe ser el consumidor el que, pasado un tiempo del vencimiento de la fecha de consumo preferente, confirme que puede comerlo. La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) aconseja probar el alimento y comprobar que sus características de sabor, de olor o de aspecto no estén alteradas una vez abierto. Y añade que en estos productos, que también se deben almacenar cómo específica el fabricante, suelen presentar otra fecha que indica los días que dura cuando ya se ha alterado el envase original.

Los alimentos que suelen incluir la fecha de consumo preferente son congelados, productos secos como pasta y arroz, conservas, aceite o chocolate. Este es el tiempo que dura aproximadamente cada uno, según la ACSA:

1 año
- Café, té, especias
- Legumbres secas y en conserva, pasta seca, arroz, harina
- Leche condensada, evaporada, en polvo (no infantil)
- Conservas de lata y en botes de cristal
- Conservas de carne y de pescado
- Jarabe, membrillo, miel
- Chocolate en tableta
- Agua mineral

3 meses
- Pan tostado, galletas y otras pastas secas, cereales para el desayuno, pasta seca rellena...
- Bebidas UHT: leche, zumos de fruta, bebidas de soja...
- Queso seco
- Chocolate relleno, bombones, turrones
- Jamón curado y embutido curado no rebanado
- Aceite, margarina, mantequilla
- Congelados
- Salsas envasadas
- Chips de patatas o de hortalizas

1 mes

- Pastelería blanda no rellena (magdalenas...)
- Jamón curado y embutido curado loncheado


15 días
- Yogur
- Pan de molde

 La última fecha que hay que conocer es la secundaria, que ya se ha citado en anteriormente. Es la que informa sobre los días que se puede comer el producto una vez abierto sin que suponga un peligro para la salud. En el instante que se altera el envase se debe comprobar dónde debe ir, si en la nevera o la despensa (información que está en la etiqueta), y los días que durará en este estado. 

Otros aspectos que es importante tener en cuenta para alargar la vida de los alimentos (o más bien, no acortarla) son conservarlos ordenadamente en la nevera, colocando los más contaminantes –es decir, los que pueden desprender jugos o deteriorarse más rápido y contaminar otros productos– en estanterías inferiores o evitar colocar frescos como los huevos y la leche en la puerta de la nevera. Para saber fácilmente cuáles van a caducar antes, otra opción puede ser situar los que están a punto de estropearse frente los productos más nuevos, así priorizaremos su consumo.

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