La verdad detrás de la carne “extratierna”: así te engañan los supermercados
La OCU recomienda desconfiar de los productos
Penélope O. Álvarez | 13/11/2024

"Escalopín de lomo extratierno", "Cerdo muy jugoso" o "Pechuga fileteada supertierna"... Son etiquetas cada vez más comunes en los supermercados. Aunque puedan parecer muy atractivos a simple vista, la realidad es otra muy distinta.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha alertado que detrás de las promesas de ternura y jugosidad se esconde de todo menos carne. Todos comparten un ingrediente común: el agua añadida, que se conserva en el producto gracias a la incorporación de ingredientes como sal, azúcar, fibra vegetal y estabilizantes, lo que aumenta su peso sin ofrecer valor nutricional. Además, se añaden otros aditivos como conservantes, antioxidantes y potenciadores del sabor, algunos de los cuales podrían ser perjudiciales para la salud, como el nitrito sódico (E-250) o el glutamato monosódico (E-621).
Un análisis de la OCU revela que el agua y los aditivos pueden representar entre el 5% y el 40% del peso total del producto, lo que también se traduce en un precio más alto para el consumidor, que a menudo paga agua "a precio de carne". La organización también señala que estos productos no necesariamente pierden más agua al cocinarse que la carne fresca, pero recalca que, a pesar de parecer iguales, no son lo mismo.
La OCU recomienda desconfiar de los productos que hacen alarde de ser "extratiernos" o "súper jugosos", ya que suelen ser adobados y contener estos aditivos, que están relacionados con riesgos como la diabetes tipo 2 y el cáncer colorrectal.