Un experto lanza un aviso a quienes suelen recalentar el arroz en el microondas
Redacción | 15/09/2023

El usuario de TikTok @miguelassal, un profesional de emergencias, ha compartido un video en el que avisa de las precauciones que hay que tomar cuando se come arroz recalentado para no tener ningún sobresalto.
"Hoy vamos a hablar sobre los riesgos del arroz recalentado, y más específicamente, cómo debemos cuidar su manejo para evitar problemas", advierte.
El experto explica que el peligro del arroz radica en que entre los 4 y los 60 grados Celsius, las bacterias del tipo bacillus cereus pueden proliferar rápidamente.
En este sentido, alerta sobre el verdadero riesgo de dejar el arroz a temperatura ambiente, ya que las esporas de estas bacterias pueden germinar y producir toxinas sin que se note ningún cambio en el sabor o apariencia del arroz.
"Los síntomas de esta bacteria no tardarán en manifestarse", incluyendo diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos, que pueden ser leves o graves, especialmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados, niños y mujeres embarazadas.
El experto responde a la pregunta de si se puede consumir arroz al día siguiente: "Sí, pero con precaución. No dejes que el arroz se enfríe a temperatura ambiente durante más de una hora".
Aunque el arroz no esté completamente frío, se debe refrigerar lo antes posible, preferiblemente en un recipiente hermético o cubierto con film transparente.
El experto también aborda la pregunta de si es seguro comer arroz frío, y aclara que no representa un peligro, ya que el arroz frío es una fuente de almidón resistente y actúa como un probiótico. Sin embargo, advierte que no se debe conservar en el refrigerador por más de tres días, incluso si se ha refrigerado adecuadamente.