Ni cereales ni galletas: esto es lo que un nutricionista recomienda desayunar y en qué cantidades

Redacción | 09/06/2023

El desayuno, según un estudio realizado por la Universidad de Oviedo, es la comida del día a la cual debemos destinar entre un 15% y un 35% de las calorías diarias para reducir el riesgo de padecer enfermedades metabólicas, como la diabetes o la obesidad.

¿Cuánto y qué debemos incluir en nuestro desayuno?

El nutricionista Pablo Ojeda ha explicado en el programa de La Sexta Más Vale Tarde que "si consumes alrededor del 30% de la energía diaria por la mañana, que es cuando más gastas, y disminuyes la ingesta en la cena, que es cuando menos gastas, estás haciendo lo correcto".

En este sentido, ha señalado que hay tres elementos esenciales que no deben faltar en nuestro desayuno.

En primer lugar, una porción adecuada de carbohidratos: "Una buena tostada de pan integral, cereales integrales o un poco de avena".

La razón es que los carbohidratos de liberación lenta presentes en el pan integral permiten una liberación gradual de energía, a diferencia del pan blanco que genera un aumento rápido de energía.

También es importante incluir una fuente de grasas saludables: "Un chorrito de aceite de oliva o medio aguacate".

Sin embargo, advierte: "Si ya hemos incluido una fuente de grasa, no es necesario añadir otra. Podemos elegir entre aceite de oliva o aguacate". 

Para completar el desayuno, es recomendable incorporar una buena fuente de proteínas: "Huevo, jamón ibérico o una tortilla".

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