La OMS desaconseja tomar edulcorantes y advierte de sus peligros
También ha concluido que no son efectivos para la dieta a largo plazo
Redacción | 15/05/2023

La sacarina y la stevia, entre otros edulcorantes, son perjudiciales y no ayudan a controlar el peso en contra de lo que se pensaba.
Así lo ha manifestado la Organización Mundial de la Salud (OMS) a través de un comunicado oficial, donde indica que los edulcorantes no son efectivos para la dieta a largo plazo, además de ocasionar efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en personas adultas.
Es por ello que desaconseja su uso. "Reemplazar los azúcares libres (los refinados y los naturales presentes en las frutas, miel y otros) por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños", asegura la organización rectora de la salud pública a nivel global.
PRODUCTOS DESACONSEJADOS
Entre los productos específicos que se desaconsejan figuran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la stevia y sus derivados.
"La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces", indica el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca. Esta recomendación se aplica a todas las personas, excepto a aquellos con diabetes preexistente.
Asimismo, la OMS señala que esta nueva recomendación incluye edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados, "que no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales" o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor.
Por otra parte, la organización aclaró que su posición en relación a los edulcorantes no se aplica a productos de cuidado o higiene personal que los puedan contener, como pastas de dientes, cremas para la piel o medicamentos.
Tampoco implica a los azúcares bajos en calorías o alcoholes de azúcar, ya que éstos son derivados del azúcar y contienen calorías, por lo que no se les considera edulcorantes.
Este conjunto de recomendaciones está basado en las conclusiones de la revisión de evidencia científica y forma parte de los esfuerzos de la OMS para que los países adopten políticas que favorezcan hábitos de alimentación saludables y dietas de calidad, lo que reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas