La nueva enfermedad del vacuno EHE afecta a 35 provincias en España

8 preguntas con respuesta de la nueva enfermedad del ganado

EFE | 08/09/2023

La Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) se ha extendido en unos meses por toda la península y, a causa de ella, las restricciones a los movimientos comunitarios de ganado afectan ya a 35 de las 50 provincias. 

Numerosas dudas y preguntas surgen en torno a esta nueva enfermedad bovina en España, por lo que la información facilitada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que hace un seguimiento periódico de los casos de EHE, como por los servicios veterinarios autonómicos, da respuesta a ocho interrogantes que plantea esta enfermedad, que no es transmisible a los humanos.

1- ¿QUÉ ES LA EHE?

Se trata de una enfermedad vírica infecciosa no contagiosa que tiene ciertas similitudes con el virus de la lengua azul y que afecta a rumiantes salvajes, sobre todo ciervos, pero también a gamos o corzos, y a rumiantes domésticos, tanto ganado bovino, como ovino y caprino.

El caprino es muy poco susceptible a la infección; el ovino lo es más pero la enfermedad apenas deja síntomas clínicos, y es en el vacuno en el que tiene una mayor incidencia y peores consecuencias, especialmente en ganaderías extensivas.

2- ¿TIENE ALGO QUE VER CON LAS "VACAS LOCAS"?

Aunque algunos síntomas de la EHE, como la pérdida de peso de las reses más afectadas o que caminen como borrachas, pueden asemejarse a los de la EEB (Encefalopatía Espongiforme Bovina, el conocido como mal de las "vacas locas"), ambas patologías tienen origen y consecuencias muy distintas.

La principal diferencia radica en que la EHE ni se transmite ni afecta a los humanos, por lo que la declaración de la enfermedad no implica restricciones al consumo de la carne, la leche o la piel de rumiantes.

3- ¿CUÁL ES EL VECTOR DE TRANSMISIÓN?

No se transmite de vaca a vaca sino por vectores; en concreto, el vector principal son los mosquitos del género Culicoides.

Hasta noviembre del año pasado no se había registrado ningún caso de EHE en la Unión Europea pero ese mes se detectaron los primeros en las islas italianas de Cerdeña y Sicilia y unos días después se declararon los primeros casos de España; en Cádiz y Sevilla.

4- ¿CÓMO HA EVOLUCIONADO LA EHE EN ESPAÑA?

Desde noviembre, la enfermedad ha avanzado en la España peninsular de sur a norte hasta declararse esta semana oficialmente los primeros casos en la cornisa cantábrica, concretamente en Asturias y Cantabria.

Además de las provincias insulares, en España por el momento se mantienen fuera de la zona de influencia de la EHE, todas las provincias gallegas y catalanas, La Rioja, Navarra, Huesca y Zaragoza.

5- ¿CUÁL ES SU INCIDENCIA?

La EHE es una enfermedad de declaración obligatoria. Las explotaciones ganaderas en las que se ha detectado en España la morbilidad, es decir el número de animales afectados, ronda actualmente el 10 % del total, y la mortalidad (las reses muertas en esas explotaciones) representa el 1 %.

6- ¿EN QUÉ CONSISTEN LAS RESTRICCIONES?

Las restricciones, que se aplican tanto en provincias con casos declarados de EHE como en otras que están en el radio considerado como zona de influencia, afectan principalmente al movimiento del ganado para vida entre países comunitarios.

En Castilla y León se han registrado casos en Salamanca, Zamora, Ávila y Segovia, pero en el resto de provincias también se aplican, por cercanía, las restricciones de movimiento directo para vida hacia otros Estados de la UE de cabezas de bovino, ovino y caprino.

7- ¿QUÉ MEDIDAS PREVENTIVAS PUEDEN ADOPTARSE?

Actualmente la lucha contra la enfermedad se basa en medidas preventivas con la aplicación al ganado de insecticidas y repelentes autorizados para evitar las picaduras del mosquito que transmite la EHE.

A las vacas afectadas se les pueden administrar, con prescripción veterinaria, medicamentos adecuados para bajar la fiebre y paliar otros síntomas.

8- ¿QUÉ PIDEN LOS GANADEROS?

Las organizaciones profesionales agrarias han reclamado tanto al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como a las comunidades autónomas más información sobre la EHE y ayudas, ya que esta enfermedad supone costes añadidos a un sector que ya estaba tocado por el aumento de precios.

"Si no sabes la raíz del problema cómo vas a darle solución", se pregunta retóricamente la ganadera de Codesal (Zamora) Griselda Hervella, que admite que tiene "pánico" a que sus 67 vacas puedan sufrir la enfermedad, de la que de momento está libre su ganadería. 

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Comentarios

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  • Manu - 09 de Septiembre de 2023 a las 09:42
    Cualquier excusa para seguir matando vacas con la tontería de que los peos contaminan, y aún hay gente que piensa que son casualidades
    Responder
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      Efect advers - 12 de Septiembre de 2023 a las 06:37
    Eso y el derrumbe de presas por ejemplo.
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