La dieta mediterránea produce cambios muy beneficiosos en la microbiota intestinal

EP | 09/06/2021

Una intervención para incrementar la adherencia a la dieta mediterránea y un programa intensivo de pérdida de peso ayuda a producir, en un año, cambios beneficiosos en la microbiota intestinal, según un estudio realizado por investigadores del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) en la Universidad Rovira i Virgili (URV) y en el Hospital Virgen de la Victoria (Universidad de Málaga), y que ha sido publicado en el 'American Journal of Clinical Nutrition'.

Las bacterias intestinales son los diminutos organismos vivos del intestino grueso de los seres humanos, a los que se les ha reconocido su importancia en el mantenimiento de una buena salud, especialmente la intestinal.

En este sentido, la investigación se realizó en el marco del estudio PREDIMED-Plus donde un grupo de participantes siguió una dieta mediterránea con restricción energética, actividad física y cambios en la conducta, y otro grupo de participantes siguió una dieta mediterránea sin restricción calórica, sin ninguna pauta de pérdida de peso.

Los resultados del estudio fueron que los participantes que siguieron las recomendaciones de dieta mediterránea y actividad física perdieron más peso (4,2 kg) que los participantes que siguieron la dieta mediterránea sin restricciones, que perdieron 0,2 kilogramos.

La mayoría de los estudios anteriores se han centrado únicamente en los efectos de la dieta o la actividad física sobre la microbiota intestinal de forma individual. Sin embargo, en este estudio se han investigado los resultados de un enfoque holístico que ayuda a la pérdida de peso y sus efectos en la microbiota intestinal.

Los principales resultados de este estudio muestran que los participantes que siguieron la dieta mediterránea con restricción calórica perdieron más peso y redujeron el índice de masa corporal (IMC), el perímetro de la cintura, los niveles de azúcar en sangre, los triglicéridos y mejoraron los niveles de colesterol 'bueno' en comparación con el otro grupo que siguió una dieta mediterránea sin ninguna pauta para la pérdida de peso.

Estos cambios se acompañaron de una reducción de géneros microbianos 'malos' como 'Haemophillus', 'Ruminiclostridium 5', 'Butyricicoccus' y un aumento de géneros 'buenos' como 'Ruminococcacea NK4A214', 'Coprobacter'. Algunos de los cambios en los géneros microbianos intestinales también se asociaron positivamente con la reducción del peso, el perímetro de la cintura y el IMC.

Curiosamente, ambos grupos aumentaron la adherencia a la dieta mediterránea, lo que se observó con algunos cambios consistentes en los géneros microbianos que se han asociado previamente con el consumo de la dieta mediterránea. El aumento de los géneros microbianos 'buenos' también se asoció positivamente con la puntuación de la dieta mediterránea en la población general.

Uno de los cambios más llamativos sobre la microbiota es el relacionado con la regulación de los ácidos biliares, por lo que estos resultados podrían abrir vías de investigación futuras para explorar diversas vías metabólicas alteradas que podría modular la microbiota intestinal.

No obstante, los investigadores han reconocido que se necesitan estudios futuros para reproducir estos resultados y delinear los mecanismos por los que los cambios en la microbiota intestinal pueden tener efectos beneficiosos en la regulación del peso corporal y el riesgo cardiovascular.

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