Investigadores de Jaén identifican un compuesto del olivo que mejora la recuperación tras un ictus

En España, cada seis minutos una persona es afectada por un ictus

EFE | 17/08/2024

Investigadores de la Universidad de Jaén (UJA), en colaboración con el Hospital Universitario de Jaén, han identificado un compuesto del olivo, el hidroxitirosol, que mejora la recuperación tras un ictus.

Los resultados preliminares de este trabajo, que deben ampliarse en futuros ensayos, apuntan a mejoras en los pacientes a nivel bioquímico y funcional, según ha informado en un comunicado la Fundación Descubre, organismo dependiente de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía.

EL ICTUS EN ESPAÑA

En España, cada seis minutos una persona es afectada por un ictus, según datos de la Federación Nacional de esta enfermedad. El ictus ocurre cuando las células nerviosas del cerebro no reciben oxígeno debido a la disminución u obstrucción del flujo sanguíneo. Las secuelas pueden ser leves o graves, desde la pérdida de fuerza o la falta de coordinación, hasta trastornos visuales, del lenguaje, cognitivos o sensitivos, e incluso la muerte. La recuperación depende del daño inicial y de una correcta rehabilitación que restaure, en la medida de lo posible, los daños neurológicos provocados.

INVESTIGACIÓN EN PACIENTES

En el artículo titulado ‘Hydroxytyrosol, a Promising Supplement in the Management of Human Stroke: An Exploratory Study’, publicado en la revista International Journal of Molecular Sciences, los investigadores presentan los resultados de un estudio exploratorio realizado en pacientes a los que se les ha administrado hidroxitirosol (HT), un compuesto extraído del olivo con altas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

RESULTADOS PRELIMINARES

Previamente, los investigadores habían realizado ensayos en ratones, observando que la suplementación con este compuesto mejoraba la conectividad cerebral, aumentaba la fuerza muscular e incluso mejoraba la memoria y la capacidad de aprendizaje.

“Tras ver la potencialidad del hidroxitirosol en animales, debemos verificar que se producen los mismos avances en humanos”, indicó la investigadora de la Universidad de Jaén, Ángela Naranjo, autora del artículo.

Las investigadoras Eva Siles y Esther Martínez, responsables del proyecto, añadieron que "esta ha sido una primera aproximación" y que esperan realizar una investigación más extensa próximamente, ya que los resultados preliminares muestran mejoras bioquímicas y funcionales en los pacientes.

METODOLOGÍA Y ANÁLISIS

El estudio se basó en el seguimiento de ocho pacientes que habían sufrido un ictus isquémico; a la mitad de ellos se les administró un suplemento nutricional que contenía 15 miligramos de hidroxitirosol cada 24 horas durante 45 días. Se evaluaron parámetros bioquímicos y otros vinculados con el daño cerebral, además de analizar los niveles de presión arterial y el proteoma sérico, relacionado con la respuesta al ictus.

Los Servicios de Neurología y de Medicina Física y Rehabilitación valoraron la evolución neurológica y funcional a los 45 y 90 días posteriores al ictus, comparándolos con un grupo de control. Los pacientes que tomaron hidroxitirosol presentaron una disminución de marcadores inflamatorios y mejores resultados en la escala de Rankin, que mide el grado de discapacidad o dependencia en las actividades diarias.

AMPLIACIÓN DEL ESTUDIO

Los expertos están actualmente inmersos en la ampliación del estudio para validar los resultados iniciales con un mayor número de pacientes, con la esperanza de que el hidroxitirosol pueda ser utilizado como complemento en el tratamiento de ictus.

Esta investigación se ha financiado mediante el proyecto ‘Hidroxitirosol: un fenol del olivo como complemento terapéutico en pacientes de ictus’ del programa operativo FEDER Andalucía 2014/2020.

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