Estos son los utensilios de cocina que recomiendan tirar debido a su alta toxicidad

Expertos nos invitan a ser conscientes de la influencia que tienen ciertos instrumentos de cocina sobre los alimentos que cocinamos

Redacción | Mallorca, 09 de Abril de 2024 | 22:39h

De forma inconsciente a menudo contaminamos nuestros alimentos en la propia cocina con reconocidos tóxicos como metales pesados o productos sintéticos. Este es un hecho aún más paradójico cuando se consumen productos ecológicos, ya que se compran estos alimentos porque nos garantizan que no han intervenido productos tóxicos en ninguno de sus procesos de cultivo, crianza o elaboración, pero luego en casa los colocamos sobre utensilios dañinos para nuestra salud.  

En este sentido, un experto en nutrición ha compartido recientemente en sus redes sociales un video donde alerta de los graves peligros que conllevan algunos elementos de cocina que todos (o casi todos) tenemos. 

Juan Bola, este nutricionista en cuestión, con más de doscientos mil seguidores, explica por qué debemos tirarlos a la basura y cómo sustituirlos.

Según cuenta en su video, tras alojarse en una casa que no era la suya, se encontró “con el top 3 en tóxicos en la cocina”. Se trata de elementos que muchos tenemos sin ser conocedores de que pueden afectar, por ejemplo, a nuestra salud hormonal.

El experto, que ha publicado el libro Nutrición evolutiva: El despertar de la especie, nos indica que uno de esos tóxicos en nuestra cocina que “se están cargando nuestra salud hormonal" son las tablas de plástico, por lo que recomienda que las adquiramos de madera.

Precisamente, un estudio revelo  que "las tablas de cortar plástico eran la fuente de contaminación de microplásticos de polietileno en la carne cortada disponible comercialmente en carnicerías y en una cadena de supermercados", en Oriente Medio. 

En este caso, Juan Bola explica que, a pesar de que hay personas que creen que una tabla de cortar de madera no es higiénica, "es mucho mejor que comer microplásticos". 

De la misma forma que ocurre con las tablas, las cucharas o espátulas de plástico también son perjudiciales. No nada más comprarlas, pero sí que —una vez tienen mucho uso y cortes o desgaste— empezarán a soltar esos microplásticos que ingerimos sin ser conscientes y que no son nada buenos para el ser humano.

Bola aconseja, por tanto, usar cucharas, espátulas, etc., de madera, ya que, con la limpieza adecuada, son la mejor opción para nuestro organismo.

Otros de los elementos a evitar son las sartenes de teflón antiadherentes, ya que contienen sustancias tóxicas que, al ser usadas en altas temperaturas, pueden desprenderse por su uso y causar daños a la salud. En este sentido, Bola nos aconseja que elijamos unas de acero inoxidable o de hierro.

Por último, si tenemos cazuelas de aluminio deberíamos cambiarlas por otras fabricadas con el metal más resistente y seguro para la salud; el titanio.

Las de aluminio son muy poco seguras, ya que su principal componente, el metal de aluminio, es tóxico y perjudicial. Una vez entra a nuestro organismo este componente dañino —a través de los alimentos que hemos cocinado—, se va acumulando en el cuerpo, pudiendo producir —con el paso del tiempo— graves problemas de salud.

Además, cualquier olla o cazuela que tengamos la tendremos que renovar si tiene algún golpe, abombamiento u óxido, siendo este último muy peligroso.

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