Este es el té que "lo cura todo"
En el caso de las mujeres, destaca su aporte a la salud cognitiva a largo plazo
Redacción | 06/04/2024
El té de salvia se presenta como una de las mejores alternativas por sus múltiples beneficios para la salud.
Esta infusión, derivada de la planta de salvia, ha sido objeto de interés debido a sus propiedades antioxidantes, su potencial para mejorar la memoria y la concentración, y sus efectos relajantes.
Asimismo, esta bebida destaca por su capacidad para favorecer la digestión y reducir la hinchazón abdominal, siendo uno de sus beneficios más resaltantes.
Las propiedades antiinflamatorias de esta planta actúan de manera efectiva para aliviar molestias gastrointestinales, ofreciendo un alivio natural y fomentando una sensación de bienestar después de cada sorbo.
Ciertamente, la salvia juega un papel fundamental como antioxidante al fomentar el bienestar mental, potenciando la memoria y la concentración. En el caso de las mujeres, destaca su aporte a la salud cognitiva a largo plazo.
QUÉ ES LA SALVIA
La salvia es un matorral o arbusto aromático, generalmente de entre 20 y 70 centímetros de alto, con tallos tiesos, hojas de color verde azulado y blanquecino por debajo, además de flores púrpuras o violetas.
Aunque esta planta suele crecer en ambientes secos y soleados, también se planta en huertos, parques y jardines, y florece con el calor del verano, siendo una las especies más conocidas la Salvia officinalis.
BENEFICIOS AL CONSUMIR TÉ DE SALVIA
- Reducir el dolor de muelas
- Reducir el contenido de glucosa en la sangre
- Aliviar los trastornos digestivos
- Tratar desórdenes hormonales
- Blanquear los dientes
- Disminuir los sudores nocturnos y el exceso de salivación
- Recobrar el apetito
- Estimula la secreción de bilis
De este modo, los expertos aseguran que es una buena solución para las heridas en la lengua, en la boca, llagas, encías inflamadas, sangrado de encías o picaduras de insectos.
Asimismo, desde el Consejo General de Colegios Farmacéuticos inciden en que "la salvia está indicada en el tratamiento sintomático de las inflamaciones de la cavidad bucal y la garganta, tales como estomatitis, gingivitis y faringitis, así como en el caso de hiperhidrosis o exceso de sudoración. Además, la Agencia Europea del Medicamento contempla el empleo de los preparados de hoja de salvia en el tratamiento sintomático de trastornos digestivos leves, como pueden ser acidez o distensión abdominal". Se debe tomar en forma de infusión, ya que el aceite esencial puro puede resultar neurotóxico.
Para preparar el té de salvia y disfrutar de sus múltiples ventajas, se deben seguir los siguientes pasos:
1- Hervir agua en una olla.
2- Agregar las hojas de salvia y reducir el fuego a medio-bajo.
3- Dejar que las hojas de salvia se infusión en el agua durante unos 5-10 minutos.
4- Retirar la olla del fuego y colar el té para eliminar las hojas de salvia.
5- Si se desea, endulzar el té con miel o agregar limón al gusto.
Las infusiones y tés naturales no sustituyen el tratamiento médico necesario para condiciones específicas. El valor del té de salvia se encuentra en su capacidad para aliviar procesos vitales en el organismo, funcionando como un complemento clave en la prevención de posibles problemas futuros.
Por otra parte, la hierba medicinal también puede agregarse a las comidas, especialmente a las ensaladas, cuando la hoja está fresca. Cuando sus hojas están secas, suele utilizarse como un condimento para carnes, mariscos y salteados, ya que es una hierba muy aromática.