Alertan de la presencia de toxina estafilocócica en mozzarella fresca
Redacción | 24/10/2022
Alerta alimentaria por la presencia de toxina estafilocócica en mozzarella fresca. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) ha tenido conocimiento de una alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de Madrid relativa a la presencia de toxina estafilocócica en Mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe con fecha de caducidad del 29/10/2022.
Los datos del producto implicado son: nombre, Mozzarella fresca; marca, Bocconcini de Albe; fecha de caducidad, 29/10/2022; número de lote, 2910; peso de unidad 250 g (peso neto) y 150 g (peso escurrido) y temperatura, refrigerado.
Según la información disponible, el producto ha sido distribuido en las comunidades autónomas de Andalucía, Asturias, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Cantabria, Castilla y León, Galicia y Comunidad Valenciana, si bien no se descartan otras redistribuciones.
Aunque de momento no se han detectado casos asociados a este producto, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte que la incubación de la bacteria Staphylococus aureus es rápida, de 1 a 7 horas; y que los síntomas duran de 1 a 2 días, incluyendo vómitos, náuseas intensas, dolor abdominal y de cabeza, sudoración y postración.
Si se observa cualquier alteración, algo que no sea habitual, es recomendable acudir a un centro de salud acompañando una foto del envase donde se lea la caducidad y el lote.