Aviso importante sobre las patatas con brotes

Redacción | 02/05/2023

Es frecuente observar al poco tiempo de comprar patatas y dejarlas almacenadas en nuestra despensa que les comienzan a salir brotes.Tiene una explicación.

Miguel Ángel Lurueña, doctor en ciencia y tecnología de los alimentos y divulgador científico señala que ahora es común que pase porque hace unos años se prohibió el uso de clorprofam, "esta sustancia se empleaba para evitar la germinación de las patatas (unos polvos que se echaban por encima)".

Para evitarlo, lo mejor según Lurueña “es almacenarlas a oscuras, en lugar fresco, pero no en el frigo e intentar que el tiempo no sea prolongado”.Si ya les han salido esos 'brotes', las patatas adquirirán un sabor dulce porque "el almidón ha comenzado a romperse en los azúcares que lo componen”, explica.

"Además, si vamos a freírlas o a hornearlas, esa mayor cantidad de azúcares favorece las reacciones de Maillard: las patatas se ponen oscuras durante el cocinado y se forma más cantidad de acrilamida, un compuesto potencialmente tóxico", advierte el especialista. Lurueña subraya que, si ya han salido brotes y vamos a cocinarlas, "podemos optar por cocerlas, o bien, freírlas u hornearlas durante poco tiempo o a temperatura no muy alta".Y recuerda que "siempre es recomendable evitar la formación de esas coloraciones pardas".

LA OCU YA ADVIRTIÓ DEL PELIGRO

La OCU ya advirtió del peligro de los glicoalcaloides, unos tóxicos naturalmente presentes en las patatas.Todo ello porque la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha evaluado el riesgo para el consumidor de esos tóxicos, cuya ingesta puede producir molestias gastrointestinales como náuseas, vómitos o diarrea.

El organismo explica que los glicoalcaloides son en realidad una familia de compuestos y en la patata los más abundantes son la alfa-solanina y alfa-chaconina. En concreto, la solanina suele acumularse en su mayoría en las zonas de las patatas de color verde o con brotes.

CÓMO EVITAR O REDUCIR TÓXICOS EN LAS PATATAS

La OCU aconseja comprar solo las patatas que se vayan a utilizar en las siguientes semanas y no comprar grandes mallas o sacos especialmente si no se consumen grandes cantidades.

También aconseja no coger las que en la tienda tengan zonas verdes o algún brote ya que ahí se acumula más solanina.

Pese a todo, si al cogerla de su sitio de almacenaje para cocinarla descubrimos alguna patata con brotes, la OCU recomienda quitar un centímetro cuadrado de pulpa alrededor a cada brote o tirar directamente la patata si está demasiado germinada.

Sentimiento general

Si te equivocas de voto, puedes desmarcarlo volviendo a hacer clic en el voto erróneo.
1
Comentarios

Hola!, escribe un comentario para esta noticia.Comentar


  • Urbanita - 04 de Mayo de 2023 a las 12:02
    Me parece una noticia de alarmismo total, estamos hablando de unas cantidades ínfimas, cuantas patatas te tienes que comer para que se note. Con estas noticias solo buscan el consumir mas y tirar mas. Ahora resulta que es peor la infirma concentración que tiene que los polvos que les ponían anteriormente y todos hemos estado consumiendo.
    Responder
    4
Lo más visto de la semana
Lo más comentado de la semana