Los postres lácteos empeoran: menos cantidad, peor receta y precios más altos
La OCU analiza 289 productos y alerta de prácticas de reduflación y cheapflación en flanes, natillas, mousse y arroz con leche
Redacción | Mallorca, 08 de Mayo de 2025 | 17:39h

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha actualizado su estudio comparativo de postres lácteos refrigerados, como flanes, natillas, crema catalana y arroz con leche. El análisis se basa en una muestra de 289 productos, que han sido evaluados con la Escala Saludable OCU, que tiene en cuenta aspectos como su contenido nutricional (grasas, azúcares, sal, proteínas, calorías…), el tipo y número de aditivos utilizados, y su nivel de ultraprocesado.
El estudio permite clasificar cada postre como una elección buena, aceptable o mala desde el punto de vista nutricional. Además, la OCU ha comparado los datos actuales con los obtenidos en su estudio de 2023 para identificar qué ha cambiado en estos dos años. El resultado: casos claros de reduflación (menos cantidad por el mismo precio o más) y cheapflación (bajada en la calidad de los ingredientes).
FLANES: MENOS CANTIDAD Y PEOR CALIDAD EN ALGUNOS CASOS
De los 54 flanes que se comercializaban en 2023 y siguen a la venta en 2025, la OCU ha detectado varias estrategias que perjudican al consumidor:
Reducción de cantidad sin bajar el precio (reduflación)
- Flan de vainilla de Danone: pasa de 100 g a 95 g (5%), pero su precio por kilo sube un 4% (de 5,30 €/kg a 5,53 €/kg).
Empeoramiento de los ingredientes sin variar el precio (cheapflación)
- Flan de huevo de La Fageda: reduce el porcentaje de huevo del 12% al 10% e incorpora el aditivo E1442, considerado “no recomendable”. La marca defiende que se trata de "una reformulación que se realizó tras un testeo con el objetivo de atender las peticiones de los consumidores para suavizar ligeramente el sabor del huevo".
- Flan de huevo de Milsani (Aldi): sustituye la leche entera por semidesnatada y baja el huevo del 28% al 26%.
No todo son malas noticias. La OCU también destaca mejoras en algunas recetas, como en el flan de huevo con caramelo al baño María de Caprichoso (Dia) o el flan de huevo al baño María de Milbona (Lidl), que aumentan la cantidad de ingredientes naturales como leche o huevo.
Además, cuatro flanes han eliminado aditivos poco recomendables:
- El flan 0% de Dhul, el flan de queso de Goshua y el flan al baño María de Milbona (Lidl) ya no contienen estabilizante E410.
- El flan de queso de Milbona (Lidl) ha dejado de utilizar carboximetilcelulosa.
Sin embargo, el flan de huevo de Hacendado (Mercadona) ha incorporado el colorante E160b (norbixina de bija), que no estaba presente en su receta anterior.
NATILLAS, MOUSSES Y CREMAS: MÁS CAMBIOS EN LA RECETA QUE EN LA NUTRICIÓN
El estudio también analiza otros postres como natillas, copas, mousses, arroz con leche o crema catalana, tanto los nuevos como los que se mantienen desde 2023. La OCU señala que han existido pequeños cambios en las recetas: en algunos casos se ha mejorado con más leche o huevo, y en otros se han añadido aditivos innecesarios o se han reducido ingredientes esenciales.
Los productos que más han mejorado son:
- Natillas al huevo de Carrefour
- Natillas con galleta de Danone-Danet
- Mousse crujiente chocolate de Nestlé-Gold
- Crema catalana al baño María de Dhul
En cuanto al perfil nutricional, los cambios han sido leves. Hay una tendencia general hacia postres algo más ligeros, con menor contenido en calorías, grasas saturadas y azúcares. Sin embargo, también se ha detectado un aumento de calorías en algunos productos tras cambios en sus ingredientes.
¿CUÁNTO CUESTA UN POSTRE LÁCTEO SALUDABLE EN 2025?
Aunque son sabrosos, la OCU recuerda que los postres lácteos deben consumirse de forma ocasional. Siempre es preferible optar por fruta como opción habitual para cerrar una comida. Para elegir un buen postre lácteo, recomiendan fijarse en la Escala Saludable OCU y escoger aquellos con una puntuación superior a 59 sobre 100.
Estos son los precios medios de los postres que obtienen una buena valoración nutricional
- Arroz con leche: es la categoría con más productos saludables (20 en total). El precio medio por envase es de 0,87 €, con extremos que van desde los 0,31 € (Carrefour Classic, Milsani de Aldi) hasta 2,10 € (Santolaya). Las marcas blancas son un 65% más baratas y el pack familiar reduce el precio aún más.
- Flanes: de los 13 flanes con buena puntuación, 12 son de huevo y uno de café. El precio medio es de 0,47 € por envase, con mínimos de 0,32 € (Milsani, Milbona) y máximos de 0,71 € (Llet Nostrum, Dhul). En flanes de café, solo aprueba el de la marca Reina (0,56 €).
- Natillas: es la categoría más cara y con menos opciones saludables. Solo hay natillas de vainilla, una de leche merengada y ninguna de chocolate con buena puntuación. El precio medio es de 1,49 € por envase, debido a que la mayoría se venden en tarros de cerámica. Una alternativa asequible son las natillas de leche merengada de Reina, por 0,57 €.