HORECA Baleares: el chef David Méndez, ganador del II Concurso de Cocina con Pescado Popular
El concurso tiene como objetivo dar un impulso al consumo de pescado de origen local
Redacción | Mallorca, 16 de Abril de 2024 | 17:03h
David Méndez, el chef del restaurante La Fortaleza, se ha alzado con el primer premio de la segunda edición del Concurso de Cocina con Pescado Popular que ha tenido lugar este martes en el CIFP Junípero Serra. Un concurso que tiene como objetivo dar un impulso al consumo de pescado de origen local poniendo en primer plano especies de pescado poco consumidas actualmente, pero que eran habituales en la gastronomía de las Islas.
El evento, que ha contado con el patrocinio de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, se ha llevado a cabo con el apoyo de HORECA Baleares y la Asociación de Cocineros Establecidos en las Islas Baleares (ASCAIB), así como con la colaboración de la Dirección General de Formación Profesional y Ordenación Educativa y las marcas Mejor quín y Pez Nostrum.
Joan Llabrés, director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, ha señalado que "hoy en día son especies muy económicas, pero con las que se pueden realizar preparaciones de gran calidad. Además, son los peces que han capturado tradicionalmente a nuestros pescadores y que en los últimos años han sido desplazados en el consumo por otros que vienen de fuera de nuestras Islas".
Cabe destacar también el papel de las marcas de calidad del sector pesquero de Baleares, como Mejor quín, marca registrada de Opmallorcamar, y Peix Nostrum, de Eivissa. Según Llabrés, estas marcas "garantizan la trazabilidad de los productos pesqueros y su máxima frescura y extraordinaria calidad".
La segunda edición del Concurso de Cocina con Pescado Popular, con un jurado presidido por el director general de Pesca, Antoni M. Grau, entre otras autoridades y representantes del sector, se ha celebrado tras una serie de finales previas a Mallorca, Ibiza y Menorca, enmarcadas en la Feria HORECA Baleares 2024.
Así, los seis cocineros finalistas que han participado con sus creaciones han sido, por parte de Mallorca, Kike Erazo, del restaurante Morralla, con su plato 'muelle con el ravioli de su hígado y suquet', y David Méndez, del restaurante La Fortaleza con la receta ganadora: 'salmonete a la mallorquina en tres actos'.
En representación de Menorca, José María Borrás, del restaurante Santa Mariana, con morena Wellington, y Patrick James, del restaurante Pan y Vino, con sepia con guisantes. Y por parte de Eivissa, Noelia Arbós, estudiante de la EHIB, con pescado en su hábitat (mollera), y William Torres, del Ficus Food Lab & Restaurant, con sepia mestiza.
Los peces seleccionados para poder ser utilizados en el Concurso han sido el congrio, el besugo, la morena, el oriola, el pulpo blanco, la enea, el pulido, la pata, el gatón, la alacha, el jurel, el madre , el zorzal, la variada, el pagell, el jarrito, el rascaza, el muelle de barro, el muelle de roca y la sepia.