Europa autoriza la comercialización de un nuevo alimento: el grillo

EP | 11/02/2022

Europa ha anunciado este viernes la autorización de la comercialización del grillo como alimento dentro de la Unión Europea, el tercer insecto en ser incluido en esta categoría después de haber dado luz verde, el pasado mayo, al gusano de la harina y la langosta migratoria el pasado año.

El grillo doméstico ('acheta domesticus') es el tercer insecto autorizado para consumo humano en la UE y puede ser consumido en seco como aperitivo o como ingrediente de una serie de alimentos en forma de polvo, como productos proteicos, galletas o productos de pasta o congelado.

La autorización sigue las recomendaciones contempladas para la autorización, el pasado julio, del gusano de la harina y de la langosta migratoria, en noviembre.

El consumo del grillo ha sido aprobado por los expertos de los Estados miembros el pasado 8 de diciembre. Bruselas había propuesto su autorización tras conocer la valoración estricta de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que concluyó que el consumo de este insecto es "seguro".

Los productos que contengan este nuevo alimento estarán debidamente etiquetados para señalar cualquier posible reacción alérgica. Su autorización para el consumo alimentario se enmarca dentro de la estrategia de la UE 'De la granja a la mesa', y persigue identificar fuentes de proteínas alternativas para promover el cambio hacia un sistema alimentario más sostenible.

Desde que en enero de 2018 entró en vigor el reglamento sobre nuevos alimentos de la UE, la EFSA ha recibido un gran volumen de solicitudes que abarcan una amplia variedad de fuentes de alimentos, entre las que se incluyen productos derivados de plantas, algas, frutas no autóctonas e insectos comestibles, según informó cuando publicó su opinión sobre el gusano de la harina.

Los estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), citados en el comunicado del Ejecutivo comunitario, defienden que los insectos forman parte de la dieta diaria de millones de personas en el mundo y que son una fuente nutritiva con alto contenido en grasas y proteínas.

Sentimiento general

Si te equivocas de voto, puedes desmarcarlo volviendo a hacer clic en el voto erróneo.
7
Comentarios

Hola!, escribe un comentario para esta noticia.Comentar


  • Jon - 17 de Febrero de 2022 a las 22:32
    Estos politicuchos se ponen de carne y vino hasta arriba y no quieren que los demás lo hagamos, quieren que comamos grillos y gusanos, pues se los va a comer su p... madre!.
    Hay que quitar a esta gentuza cuanto antes.
    Responder
    0
  • Morgana - 16 de Febrero de 2022 a las 10:24
    Dejad de reproduciros!! no caben más idiotas en este mundo
    Responder
    0
  • .-. - 14 de Febrero de 2022 a las 10:58
    Aprobado por los expertos: TECNOCRACIA. Quiero saber esa lista de "Expertos" ys aber en qué mierdas son expertos YA. Sinó esto no es información, es DOCTRINA!
    Responder
    0
  • Jose - 12 de Febrero de 2022 a las 09:50
    Pero son grillos veganos? Desde luego no cabe un tonto más en el mundo.
    Responder
    0
  • Tután Kavrón - 11 de Febrero de 2022 a las 21:15
    Cuando nuestras madres nos parieron cornudos fué nuestro signo un cuerno de la luna
    Responder
    0
  • Fer - 11 de Febrero de 2022 a las 18:42
    Es lo que quieren para nuestro futuro cercano, que nosotros comamos insectos, “carne” sintética y más porquerías, mientras se reservan solo para ellos los chuletones, ostras y caviar.
    “No tendrás nada y serás feliz”... Y esto no queda lejano, no, está a la vuelta de la esquina.
    Responder
    0
      .-. - 14 de Febrero de 2022 a las 10:59
    No tendrás nada y te habremos adoctrinado y aplatanado tanto que serás feliz. Es más, si no eres feliz te quitarán del medio... por eso todo el mundo será feliz, por la cuanta que le trae...
    Responder
    0
Lo más visto de la semana
Lo más comentado de la semana