Anisakis: descubren las bacterias que forman su microbiota

Un equipo interdisciplinar liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha realizado la primera descripción detallada de la diversidad bacteriana (microbiota)...

Estos son los peores hábitos de higiene

Mantener una buena higiene personal es fundamental para prevenir enfermedades, infecciones y malos olores pero en ocasiones, algunos hábitos pueden no ser excesivamente buenos y acabar afectando a la salud o la imagen. Por ello, es evidente que...

Las bacterias intestinales pueden proteger de la diabetes

Un tipo de bacteria presente en el intestino puede contribuir al desarrollo de la diabetes de tipo 2, mientras que otro puede proteger de la enfermedad, según los primeros resultados de un estudio prospectivo en curso dirigido por...

Cultivos en Marte con bacterias fijadoras de nitrógeno

Plantas de trébol cultivadas en suelos similares a los de Marte crecen significativamente más cuando se inoculan con bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno, revela un estudio en PLOS ONE.Mientras la población de la...

¿En qué puede desencadenar una mala higiene bucodental?

Una mala higiene de la salud bucodental puede desencadenar un mayor asentamiento y proliferación de bacterias patológicas, "que a su vez pueden afectar a órganos vitales como el corazón, el cerebro, los pulmones, los riñones...

Descubren una proteína que mata las células bacterianas

Descubren una proteína que mata las células bacterianas. Así lo han indicado biólogos del Laboratorio Nacional Brookhaven, del Departamento de Energía de Estados Unidos, y sus colaboradores. En un artículo, que publican...

Se revela el origen de una forma de vida compleja

Científicos han revelado los pasos por los que dos organismos muy distintos -bacterias y hormigas carpinteras- llegaron a depender entre sí para sobrevivir y conformar una sola forma de vida compleja.El estudio, publicado en Nature,...

Esta es la principal causa de la periodontitis

Investigadores de la Okayama University (Japón) han evidenciado, en un estudio publicado en el 'International Journal of Environmental Research and Public Health', que las bacterias bucales son la principal causa de periodontitis, una de las...

Las estrellas de mar se están extinguiendo por asfixia

Durante más de siete años, una misteriosa enfermedad debilitante casi ha acabado con las poblaciones de estrellas de mar en todo el mundo. Algunas de estas especies están al borde de la extinción.Una nueva investigación...

El ayuno mejora los beneficios de la dieta saludable

Un grupo de investigación del Centro Max Delbrück de Medicina Molecular de la Asociación Helmholtz (Alemania) ha examinado el efecto que tiene un cambio de dieta en las personas con síndrome metabólico."El cambio a una dieta...

¿Es malo para la salud comerse la piel del fuet?

La decisión de pelar o no pelar el fuet es un debate constante en el que es relativamente fácil encontrar consenso, ya que en gran medida se trata de una cuestión de preferencias personales. El dilema surge en torno a si comerlo con...

¿Es mejor ducharse por la mañana o por la noche?

Cuando hablamos de la limpieza corporal y la higiene del hogar, surgen debates comunes en muchas familias. La discusión sobre si es mejor ducharse por la mañana al despertar o al llegar a casa después del trabajo es un ejemplo...

Seis motivos por los que tomar pan con masa madre

El pan elaborado con masa madre ha alcanzado, en los últimos tiempos, un gran protagonismo en buena parte de los hogares españoles y cada día son más las panaderías que ofertan este producto con importantes beneficios para...

Nobel de Química a las creadoras de las tijeras genéticas

El Premio Nobel de Química 2020 ha sido otorgado a Emmanuelle Charpentier y Jennifer A. Doudna "por el desarrollo de un método para la edición del genoma", informó la Academia de Ciencias de Suecia.Ambas descubrieron una de las...

Nuevo mecanismo para prevenir la colitis ulcerosa

Un equipo dirigido por investigadores de la Universidad de Osaka, en Japón, ha descubierto un mecanismo molecular por el que se inhibe el agravamiento de la colitis ulcerosa mediante la regulación de los niveles intestinales de un...

¿Qué alimentos no se deben recalentar más de una vez?

Es común que en la mayoría de los hogares se prepare comida en exceso, ya que calcular la cantidad exacta a veces resulta complicado. Por lo tanto, no sorprende que a menudo nos veamos obligados a recalentar los alimentos para evitar...

Por qué cada vez más gente echa vinagre al cepillo de dientes

Algunos objetos de higiene personal como el cepillo de dientes acumulan bacterias y microorganismos que, de no eliminarse a tiempo, pueden terminar dentro de nuestra boca y, consecuentemente, exponernos a todo tipo de infecciones.De hecho, uno de...

¿Cuánto tiempo aguanta una lata abierta en la nevera?

Los alimentos enlatados sin abrir pueden durar meses, sin embargo cuando están destapados no ocurre lo mismo. De hecho, el contenido de la lata corre el riesgo de desarrollar bacterias como el 'Clostridium botulinum' y hongos, además de...

¿No encuentras lo que buscas?

Prueba de buscar de nuevo utilizando otras palabras.

Lo más visto de la semana