Estefanía Fernández logra en K1 5.000 el tercer oro para España

EFE | 14/05/2023

EFE

La española Estefanía Fernández consiguió este domingo, en K1 5.000, el tercer oro para España en la Copa del Mundo de piragüismo sprint disputada en Szeged (Hungría), en cuya última jornada Cayetano García y Pablo Martínez fueron cuartos en la final de C2 500 y María Corbera acabó sexta en la de C1 500.

Fernández, que ya celebró la plata del K4 500, hizo un tiempo de 24:05.82, seguida de la sueca Melina Andersson (24:18.08) y la húngara Vanda Kiszli (24.30.45). La otra española participante en la final, Begoña Lazkano, finalizó en quinta posición (24:45.77).

El oro de la palista extremeña puso fin a la participación del equipo español en la Copa del Mundo en el canal húngaro de Szeged, donde ha conseguido siete medallas -tres oros, tres platas y un bronce-, además de otra plata en paracanoe.

España acaba segunda en el medallero, superada solo por Hungría, el equipo anfitrión con 11 y delante de Rumanía con 3.

En la jornada final de este domingo Cayetano García y Pablo Martínez, vigentes campeones del mundo de C2 500, se quedaron a dos centésimas de subir al podio al terminar en cuarta posición, tras verse superados en los últimos metros por los italianos Gabriele Casadei y Carlo Tacchini.

Los andaluces emplearon un tiempo de 1:41.82, y se quedaron a 85 centésimas de los húngaros David Korisanszky y Adam Fokete (1:40.96), que se impusieron para ganar el oro por delante de los polacos Aleksander Kitewski y Norman Zezula (1:41.31).

En C1 500 la madrileña María Corbera no pudo hacerse con su tercera medalla en la competición y acabó en sexto lugar, con un tiempo de 2:09.13, a 4.78 de la canadiense Katie Vincent (2:024.34). La plata fue para la chilena María Mailliard (2:05.88, a 1.54) y el bronce para la cubana Yarisleidis Duboys (1:08.17, a 3.83).

Corbera fue campeona del mundo el año pasado en Halifax (Canadá) en C1 200 y bronce en C1 5.000 y en los Europeos de Múnich fue oro en C1 500 y en C1 5.000, distancia en cuya final no participó hoy.

En paracanoe, Araceli Menduiña concluyó también esta jornada sexta en la final del KL3 200, con un tiempo de 51.36, a 3.17 de la francesa Nelia Barbosa, que ganó con claridad (48:18).

Menduiña, entrenadora de los medallistas olímpicos David Cal y Teresa Portela al inicio de sus carreras, no pudo emular a David González, que el viernes logró la plata en la prueba de VL1 200 metros.

Las dos parejas de K2 500, Marcus Cooper y Rodrigo Germade y Carlos Arévalo y Saúl Craviotto, que ayer no se metieron en la final A, quedaron relegados a la final C, en la que los primeros hicieron el mejor tiempo (1:32.83) y los segundos el quinto (1:36.42), a 3.59 de los ganadores.

La delegación española finalizó por tanto su participación en esta Copa del Mundo con siete medallas: los oros de Estefanía Fernández en K1 5.000, de Antía Jácome y María Corbera en C2 200 y de Isabel Contreras en K1 1.000, las platas del K4 femenino y masculino y de Antía Jácome y María Corbera en C2 500, el bronce de Antía Jácome en C1 200, más la plata de David González en paracanoe.