El Atlético Baleares no levanta cabeza

Redacción | 27/02/2023

La jornada 25 que enfrentó al Atlético Baleares contra el SD Amorebieta terminó con un nuevo revés para el conjunto de las islas en su estadio, después de perder otro partido, esta vez por un corto resultado de 0-1 y hundirse en los puestos de descenso.

El conjunto de Tato se presentaba al partido con la urgencia de sumar tres puntos, para acercarse a las plazas de la salvación y cortar la racha de tres derrotas consecutivas. En frente, la SD Amorebieta, quinta clasificada, buscaba imponer su condición de favorita y sumar un nuevo triunfo en su casillero.

Para este partido, Tato recuperaba a tres hombres respecto a la pasada convocatoria frente al CD Castellón. Regresaban: Damián, Dioni y Bilal Kandoussi para dar más músculo, calidad y gol al equipo blanquiazul que quería cosechar una victoria en el estreno del nuevo equipo técnico en casa.

Para lograrlo, el técnico mallorquín configuraba la siguiente formación: En la portería repetía René Román, los laterales eran para Laure y Marc Baró acompañados por tres centrales, Iñaki, Kevin y David Navarro. En la zona de creación reaparecía Damián Petcoff, tras superar sus problemas físicos acompañando a Tropi. En los extremos Víctor Narro y Miguelete. Como referencia en ataque, Dioni Villalba.

El pichichi del equipo volvía al 11 tras perderse el pasado encuentro por lesión. En las filas del Amorebieta se encontraba Gorka Iturraspe, exjugador balearico que militó en el conjunto blanquiazul la temporada 2019-2020.

Inicaba el partido con alta intensidad en los jugadores del ATB. Una buena lucha de Tropi que recuperaba por abajo, propiciaba la primera falta a favor, cometida sobre Marc Baró, tras continuar la jugada del medio centro. En el 7’ Eneko Jáuregi tenía la primera oportunidad clara del partido, tras aprovechar una confusión de la defensa, su disparo se marchaba desviado ante la estirada de René. En el 9’, llegaba el primer saque de esquina favorable al Atlético Baleares que, tras varios rechaces, finalizaba con un pase filtrado de Víctor Narro al que Damián no llegaba por muy poco.Tropi finalizaba de cabeza ligeramente desviado a la salida de un nuevo córner.

En el 23’, choque entre Damián y Rayco que acababa con ambos jugadores necesitando asistencias y con cartulina amarilla para el jugador visitante. Finalmente los dos jugadores se recuperaban. Corría el minuto 25 con empate a cero en el marcador, con mucho respeto por parte de ambos equipos.

En el 26’, clara ocasión de Marc Baró tras una buena combinación entre Dioni y Narro que finalizaba con un rechace a los pies del lateral izquierdo que conectaba un potente disparo. Magunagoitia evitaba el gol balearico con una gran estirada. Buscaba la contra la SD Amorebieta que cedía el dominio a los palmesanos a la media hora de partido.

En el 32’, falta a favor del Amorebieta en la esquina que se encargaba de lanzar Dorrio. Su disparo se estrellaba contra la defensa y la jugada terminaba sin complicaciones. En el 33’, nuevo ataque de los visitantes que finalizaban una buena jugada que solventaba René bajo palos. Aplausos del público en el 35’ para animar a los locales. En el 36, Dioni Villalba probaba fortuna desde la frontal del área pero su disparo salía ligeramente desviado en el palo largo de la portería defendida por Magunagoitia.

En el 38’, nuevo intento del ATB, Narro buscaba a Miguelete que no llegaba por muy poco. Minutos de ataque para los balearicos que forzaban un nuevo córner. Baró sacaba de esquina e Iñaki remataba de cabeza por encima de la portería rival. Buenos minutos para los locales que recibían el reconocimiento de la afición.

En el 45', llegaba un jarro de agua fría para el conjunto local. Julen Jon remataba de cabeza a la salida de un córner para adelantar a la SD Amorebieta. No se rendían los locales que buscaban el empate en el tiempo de descuento. Kevin conducía y cedía para Miguelete que disparaba a puerta sin consecuencias en el marcador. Finalizaba el primer tiempo con victoria momentánea para la SD Amorebieta por 0-1.

Comenzaba el segundo tiempo con los mismos 22 jugadores sobre el terreno de juego. Buscaba el ataque por ambas bandas el conjunto de Tato en los primeros compases de segundo tiempo, sin lograr finalizar con claridad en los primeros cinco minutos. En el 50’, buena jugada entre Laure y Víctor Narro que finalizaba con un buen pase al interior del área que no encontraba rematador por muy poco.

En el 53’, Tato movía el banquillo y buscaba un 11 más ofensivo con la entraba de Bilal en sustitución de Laure. En el 54’ buen contraataque de la SD Amorebieta que finalizaba Jorge Mier con un disparo que se marchaba desviado por encima de la portería defendida por René. En el 56’ Miguelete daba el susto al portero visitante al presionar la salida de balón del guardameta. Finalmente el rechace se marchaba desviado. Peligro visitante en forma de contras. Nueva ocasión para los vascos, en esta ocasión con disparo de Dorrio que chutaba desviado.

En el 58’, buena acción individual de Dioni que penetraba por la banda para centrar a boca de gol sin lograr conectar con ningún compañero. En el 63, Juan Rodríguez frenaba con falta una buena internada de Marc Baró, el colegiado mostraba cartulina amarilla al jugador del Amorebieta. Un minuto después era Damián Petcoff quien recibía la cartulina amarilla por cometer falta. En el 68’, David Navarro desbordaba por la banda derecha y centraba para Miguelete que se encontraba con la defensa.

Nuevo cambio en las filas del ATB, Toni Ramon saltaba al césped en el lugar de Damián en el minuto 70. En el 71, nueva ocasión para Miguelete tras una gran asistencia de Toni Ramon. Toni Herrero desviaba a córner y desbarataba una clara ocasión local. En el 74’ René salvaba bajo palos una buena contra visitante finalizada por Ewan.

Lucas de Vega entraba en el lugar de Tropi para el conjunto local. En el 81’, Víctor López cometía una dura entrada sobre Baró y veía la cartulina amarilla. En el 84’, la afición daba un caluroso aplauso a Gorka Iturraspe en su entrada al terreno de juego. Bilal Kandoussi protagonizaba una buena carrera a la contra pero su centro para Miguelete era desviado a córner, por la defensa visitante.

En el 87’, un centro chut de David Navarro se envenenaba y estaba a punto de encontrar portería. Lo intentaba sin éxito el Atlético Baleares que se quedaba sin tiempo para lograr el empate. Una combinación entre Miguelete y Bilal provocaba de nuevo peligro, sin premio en el marcador. Finalizaba el encuentro con victoria por la mínima de la SD Amorebieta, 0-1 en el Estadio Balear.

FICHA TÉCNICA

Resultado: ATB 0-1 SD Amorebieta

Goles: 0-1 Julen Jon minuto 45

Alineaciones:

Atlético Baleares: 13. René (c), 2. Laure(53' 20. Bilal), 3. Marc Baró, 4. Iñaki, 6. Tropi(79' 18. Lucas de Vega), 14. David Navarro, 16. Kevin Sibille, 17. Dioni, 19. Víctor Narro, 21. Damián Petcoff(70', 28. Toni Ramon), 30. Miguelete

SD Amorebieta:
13. Magunagoitia, 2. Jorge Mier, 6. Antxon, 14. Juan Rodríguez, 15. Yriarte, 16. Sibo(84' 8. Albisua), 18. Rayco Rodríguez(76' 7. Bujan), 19. Eneko Juregui(84' 20. Gorka Iturraspe), 22. Toni Herrero, 23. Dorrio(76' 17. V. López), 28. Julen Jon(61' 5. Ewan).

Árbitro: Francisco José Ortega Herrera, comité valenciano

DECLARACIONES

Tato: "Evidentemente muy jodidos. Muy jodidos porque habéis visto el partido. Es un partido controlado que cuando estás ahí abajo todo lo malo que te puede pasar, te pasa. No queda otra que cambiar esto y mañana trabajar para intentar revertir esta situación. La situación lleva a que, al final, el jugador no cree tanto como si estuviéramos arriba, detalla el entrenador.

"La situación de hoy en día hace que el balearico que viene a ver los partidos no esté con esa motivación o esas ganas de decir que lo vamos a sacar. Muy orgulloso de la gente que ha venido, nos han animado desde el minuto 1 hasta el 94. Yo estoy aquí para sacar esta situación. Estoy cien por cien convencido de que trabajaremos más que la semana pasada para sacarlo. Al final una cosa te lleva a la otra. A nivel de motivación tenemos que pensar que estamos en un club muy grande y que tiene que estar en Primera RFEF", prosigue.

"Si no somos capaces de que esto sea un motivación nos estaremos equivocando. Tenemos que seguir. Quedan trece partidos y la situación es muy mala. Quedan 13 partidos, son 39 puntos que tenemos que empezar a sumar. Tenemos que cambiar esta dinámica. Nuestra idea era mantener esa portería a 0, pero al final los errores individuales te condenan. A seguir porque no queda otra", finaliza.