Alonso López consigue la pole en Moto2 y un nuevo récord

EFE | 01/04/2023

EFE

El español Alonso López (Speed Up) sumó su segunda mejor clasificación de entrenamientos al ser el más rápido en la Q2 (segunda clasificación) del Gran Premio de Argentina de Moto2 que se disputó en el circuito de Termas de Río Hondo, donde estableció un nuevo récord de la categoría.

López marcó un mejor tiempo de 1:42.472 y batió el récord establecido el pasado año por su compañero de equipo y compatriota Fermín Aldeguer (Speed Up), que rodó en 1:42.547.

Sorprendió en la primera clasificación el rendimiento inicial del británico Rory Skinner (Kalex), pero en realidad su registro fue anulado por acortar el circuito en uno de sus puntos, lo que dejó al español Jeremy Alcoba (Kalex) como líder inicial, seguido por Jordi Torres (Kalex), sustituto del lesionado campeón del mundo de Moto3 en 2002, el español Izan Guevara, aunque en el siguiente giro tanto Alcoba como Torres fueron superados por varios pilotos.

Los inicios de esa primera clasificación fueron un tanto accidentados, con sendas caídas de los españoles Borja Gómez y Sergio García Dols, que se vieron relegados a las últimas posiciones de la tabla de tiempos al no poder recuperar sus motos a tiempo para continuar la tanda.

El surafricano Darryn Binder, el italiano Celestino Vietti, el español Jeremy Alcoba y el estadounidense Sean Kelly, todos ellos sobre Kalex, fueron los afortunados que lograron el pase a la segunda clasificación, no así el japonés Ai Ogura (Kalex), vigésimo primero, por delante de Dennis Foggia (Kalex) y ambos entre los españoles Marcos Ramírez (Kalex), por delante, y Jordi Torres (Kalex), por detrás.

David Sanchis (Kalex) saldrá desde la vigésimo sexta posición.

Uno de los favoritos de la categoría, el checo Filip Salac (Kalex), tardó poco en caerse, literalmente, de las apuestas, pues no llegó a completar dos vueltas al trazado antes de irse por los suelos y quedar sin opciones tan siquiera de lograr un tiempo de clasificación, lo que le dejaba en la última posición.

El español Alonso López (Speed Up) fue el primer líder de la tanda, superado en la tercera vuelta por el británico Jake Dixon, el español Arón canet y el italiano Tony Arbolino, todos ellos con Kalex, aunque poco después Dirección de Carrera le quitó el tiempo al madrileño por exceder los límites de la pista, lo que le hizo rezagarse hasta la decimoquinta plaza.

Dixon marcó un mejor tiempo de 1:42.586, con más de dos décimas sobre Canet, Arbolino y Pedro Acosta (Kalex), que en el siguiente giro volvieron a recortar distancias para quedarse a milésimas de segundo del británico.

Pero en el tramo final el tailandés Somkiat Chantra (Kalex) superó por 66 milésimas de segundo a Dixon y no fue el único que batió al británico pues en su séptima vuelta Arón Canet se puso líder, rebajando en escasamente 7 milésimas de segundo el registro del asiático, ambos tiempos por debajo del récord absoluto del circuito, que detentaba Aldeguer con 1:42.547.

No fue el último en batir ese registro pues en su octava y última vuelta Alonso López (Speed Up) rebajó el tiempo de Canet en 41 milésimas de segundo al rodar en 1:42.472 y establecer un nuevo récord del circuito en la categoría.

Tras Alonso López se clasificaron para la primera línea Arón Canet y Somkiat Chantra, con Jake Dixon, Pedro Acosta y Celestino Vietti en la segunda, y Manuel González, Tony Arbolino y Joe Roberts en la tercera.

La cuarta línea fue para Albert Arenas, Darryn Binder y Barry Baltus, con Filip Salac, Sam Lowes y Jeremy Alcoba en la quinta, y Fermín Aldeguer, Bo Bendsneyder y Sean Kelly, en la sexta.