Segunda jornada de HORECA Baleares Menorca, ¡con mucho gusto!

Vanessa Abad de Taramona | 23/03/2023

Apenas eran las 10.00 de la mañana y ya podía verse una larga fila de vehículos intentando aparcar en las inmediaciones del ESPAI Menorca - Recinto ferial de Maó.

HORECA Baleares calentaba su maquinaria para recibir en su segundo día de evento en la isla a los visitantes profesionales que, según iban entrando, se dispersaban por la zona expositiva haciendo previa parada en los estands de café.

Y es que precisamente llama la atención la amplia oferta de empresas de distribución de este producto que han coincidido en la feria: JDE Profesional con sede en los países bajos, illycaffè embajadora de la cultura del café expreso en Europa, Torrelsa Cafés, la empresa familiar Café Arabo, o las mallorquinas Café Arabay y Marabans Coffee&Tea, ambas presentes también en la pasada edición de Horeca Mallorca e Ibiza.

Menorca es una gran consumidora de café, pero sobre todo, una exigente consumidora de café. Estamos muy contentos con la experiencia, nos sirve para estar en contacto directo con nuestros clientes de aquí, y ya esperamos ansiosos una segunda edición en la isla”, cuenta Jordi Seguí, propietario de Marabans Coffee.

Otra bebida, el vino, también ha aglutinando a un gran número de visitantes profesionales. En torno al stand de VINUM, empresa dedicada a la distribución y venta de primeras marcas a nivel nacional para la restauración de Menorca, hoy se han concentrado numerosos profesionales interesados en Celler Cata Ruz, una bodega valenciana que ha logrado establecer sinergias con la isla, como explica su propietaria Coqué Ruz “Menorca, y las Baleares en general, es un mercado muy importante porque es una puerta hacia Europa. He notado en Horeca una acogida muy buena por parte de los restauradores y hoteleros, y es que al final hablamos de un triángulo del mediterráneo que cuenta con una gastronomía y un clima similar, y con una cultura también muy similar, por lo que siento que conecto bien con ellos y ellos con mi proyecto”.

Y si hablamos de bebidas no podemos olvidarnos de la más fundamental, el recurso imprescindible para la vida; el agua. En este sentido, en la feria también se han dado cita importantes empresas especializadas en tratar este bien común de una manera saludable y sostenible como son AGUA VIVA, AQUAMARK o ARTIC WATER.

“La idea es que los negocios de la hostelería y la restauración puedan obtener agua de excelentes condiciones para poderlas ofrecer a sus clientes. La acogida en Horeca está siendo magnífica porque estos sistemas permiten a los dueños de los locales ventajas como, por ejemplo, un importante ahorro económico”, explica Barbara G. Basora, responsable en Menorca de la empresa Artic Water que, a propósito de la enorme competencia en el sector, asegura que llevan "20 años de recorrido y actualmente somos la empresa más grande y los únicos distribuidores directos para poder ofrecer este servicio.”.

Otra alternativa saludable y que actualmente es el segmento de bebidas cuyo consumo más está creciendo globalmente, es la Kombucha

Elaborada a partir de té fermentado con un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras sanas, SCOBY(_Symbiotic Culture Of Bacterias and Yeast_), esta nueva tendencia en el consumo en hostelería “es la alternativa saludable a los refrescos carbonatados”- cuenta Maribel Jodar, responsable de LOV ferments- “Hemos sido los primeros en elaborar una Kombucha en formato lata. Buscamos una bebida saludable, refrescante donde prevalezca un sabor muy agradable gracias a sus ingredientes basados en una línea mediterránea y otra más exótica”.

En Horeca, LOV ferments está teniendo su espacio y una enorme acogida ya que la Kombucha no está presente en el resto de zona expositiva. “Nos hemos llevado una grata sorpresa. Está resultando un producto muy interesante como bebida, no solo por la parte saludable, sino también por la organoléptica y por estar muy orientada al sector de la restauración”, concluye Maribel.

'MADE IN MENORCA'

Porque la sostenibilidad es uno de los hilos conductores de Horeca Baleares junto a la importancia del producto local, no podía faltar en la feria el sello 'Made In Menorca' como representación de la diversidad de sectores y actividades productivas tradicionales, artesanas y singulares de la isla, que apuesta por la conservación, la proximidad y la autenticidad de su esencia.

“Tenemos representación en la feria de los 37 ‘llocs’, - explica Conchi, representante del Consell insular - fincas donde producen el queso del Consejo Regulador de la DOP 'Mahón- Menorca'. También contamos con la representación del vino, de algunos aceites que están luchando por su IGP, del Gin de Menorca, de nuestra mahonesa, del embutido o los dulces. Por supuesto no faltan las verduras, la manzanilla de mahón o manzanilla amarga con propiedades antiinflamatorias y antisépticas, así como las alcaparras que en Menorca es una tradición ir a buscarlas cuando llega el verano, cerca del mar”.

CAMPEONATO 'MILLOR ELABORACIÓ DE PEIX DESCARTABLE' 

Al igual que en sus homólogas de Mallorca e Ibiza, en Menorca también se ha celebrado el primer Campeonato a la ‘Mejor elaboración de Pescado descartable de Baleares’, un concurso promovido por la Conselleria de Agricultura, Pesca i Alimentació con el objetivo de potenciar todos nuestros productos primarios.

Su consellera, Mae de la Concha, ha formado parte del jurado y ha coincidido en destacar “el gran nivel de los platos cocineros profesionales presentados”, así como la importancia de la feria para la isla. “Creo que Menorca ha comprendido que merece la pena tener la feria también aquí y me gustaría ver lo que también estoy viendo en Horeca Mallorca e Ibiza; que cada año hay más producto local y muchas más empresas de la isla”.

A propósito del ganador, el joven cocinero menorquín, Jose María Borrás ha sido quien se ha alzado con el trofeo y con el premio de 500€. La próxima cita del campeonato será la 'Gran Final’ que tendrá lugar en Mallorca el día 19 de abril.

Sentimiento general

Si te equivocas de voto, puedes desmarcarlo volviendo a hacer clic en el voto erróneo.
0
Comentarios

Hola!, escribe un comentario para esta noticia.Comentar


Lo más visto de la semana
Lo más comentado de la semana