La Fira del Llonguet regresa a Palma

Redacción | 19/04/2022

La Fira del Llonguet regresa a Palma. Con un fuerte carácter tradicional y artesano, la feria volverá a la barriada de Es Pil·larí el próximo domingo, 24 de abril, después de dos años sin celebrarse a causa de la pandemia de la COVID-19.

Se trata de la sexta edición de la feria y la previsión es que haya alrededor de setenta puntos de venta, muestra o exposición en los que el pan tradicional de la ciudad será el protagonista. La feria cuenta con el apoyo de la Associació de Forners y Pastissers de las islas Baleares, que tiene por objetivo dar a conocer la tradición de los productos locales de pastelería y horno. En total participarán catorce hornos de toda Mallorca que comercializarán sus productos, con el llonguet como protagonista.

Las actividades arrancarán a las 10.00 horas con los 'gegants' de Llucmajor y los xeremiers del Prat y, hasta las 17.00, se ofrecerán diferentes actividades dirigidas a todos los públicos. Uno de los platos fuertes lo encontraremos a las 10.30 horas, cuando tres chefs (Koldo Royo, José Cortés y Catalina Pons) ofrecerán un espectáculo de cocina.

El programa incluye una serie de propuestas como un pasacalle con espectáculo de circo, demostraciones artesanales de elaboración de pan y otros productos, animación musical con “tardeo llongueter” a cargo de un DJ, ludoteca infantil con juegos gigantes de madera, talleres infantiles, etc.

En concreto, se han habilitado 11.000 metros cuadrados para el estacionamiento de vehículos. Asimismo, la línea 31 de la Empresa Municipal de Transportes (EMT), que es la que habitualmente conecta esta barriada de la ciudad, tendrá una mayor frecuencia (pasará cada 20 minutos), para facilitar la llegada a todas aquellas personas que decidan desplazarse utilizando el transporte público.

La presentación de la feria ha corrido a cargo del concejal de Promoción Económica y Empleo y distrito Playa de Palma-Pla de Sant Jordi, Rodrigo Romero, el presidente de la Asociación de vecinos de Es Pil·larí, Pedro Medina, y el presidente de la Asociación de Forners y Pastissers de las islas Baleares, Pep Magraner.

Según ha explicado Romero, "es importante que se descentralicen las fiestas y lleguen al extrarradio de la ciudad. Queremos apostar por las ferias, porque a la ciudadanía les gusta disfrutar de ese espíritu de pueblo y su asistencia multitudinaria es buena muestra de ello. Además, es una gran oportunidad para apoyar el producto local de proximidad. Todo el pan que se venda en esta feria será artesano y kilómetro cero", ha remarcado.

El regidor, además, ha recordado que es importante dar un empuje a los hornos y pastelerías artesanales "que tanto han sufrido a causa de la pandemia de la COVID y que, sin embargo, han continuado trabajando para dar servicio a la ciudadanía".

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