José María Borras, vencedor de la final 'Millor elaboració de Peix Descartable' de HORECA Baleares

Redacción | 19/04/2023

El chef menorquín José María Borrás ha resultado el vencedor del primer Campeonato 'Millor elaboració de Peix Descartable', patrocinado por la Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació, que se celebró ayer por la tarde en Calvià, Mallorca.

"Ha sido una final muy disputada, con platos dignos de cualquier restaurante Estrella Michelín", ha asegurado a Crónica Balear José Luis Córcoles, director comercial de HORECA Baleares.

Ricardo Rossi, Cristian Rivera, Bernat Reines, Noelia Arbos, Fabio Tullini y José María Borrás fueron los 6 cocineros que lograron  participar en la gran final de Baleares con sus creativas propuestas con pescados de descarte, tras ser ganadores y finalistas en los campeonatos de HORECA Mallorca, HORECA Ibiza y HORECA Menorca.

Aram Ortega, director general de políticas para la Soberanía Alimentaria, ha destacado que "el Campeonato cumplió su objetivo de poner en valor el producto de nuestra mar, conectando con él a pescadores con productores y cocineros y dando de nuevo a conocer una gran gama de pescados de descarte que con este campeonato se ha descubierto que son muy valiosos".

El acto, dinamizado por Koldo Royo, Estrella Michelín y asesor gastronómico de HORECA Baleares, contó con un jurado de destacados especialistas en pescado como Pedro Mercant, que preside la Organización de Productores de Pesca de Mallorca (opmallorcamar), Marta Roselló, Jefa de cocina y propietaria de Sal de Cocó y especializada en cocina de pescado, así como el presidente de ASCAIB, José Cortés. También participó Lydia Corral, redactora gastronómica, Miguel Vera, portal gastronómico Ser Foodie, Olivia Caballero, Cap de Servei de Planificació i Partipació de la Direcció General de FP i Ensenyaments Artístics Superiors y Benny Aguiló, Assessora Tècnica en Conselleria d' Agricultura, Pesca i Alimentació.

El evento se celebró en el centro de Formación Profesional IES Calvià, donde los alumnos prepararon un bufet para los asistentes al campeonato y colaboraron en la final llevando los platos de los finalistas al jurado.

Antonio Baos, director general de Formación Profesional y Enseñanzas Artísticas, agradeció al centro su participación y la importante labor de los docentes para el futuro de los profesionales del sector de gastronomía.

José María Borrás, chef del restaurante Santa Marianna, inició la defensa de su plato ganador relatando que, como muchos aseguran, "Menorca huele especial".  En su propuesta incluyó los olores que para él definen la isla culminando, de forma creativa ante el jurado, con un perfume de manzanilla con esencia de naranja que roció una vez estaba el plato frente a los comensales para potenciar el pescado que había elegido para la final: "una mollera pescada ayer, al sol de alba, en Mallorca".

Desde HORECA Baleares han agradecido a todos los cocineros el nivel presenciado en todos los campeonatos celebrados este año 2023 y ya se han puesto manos a la obra para preparar las próximas ediciones. 

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