El Consell invertirá 1,7 millones para promocionar el producto local de Mallorca

"El Consell trabajará para desarrollar medidas que fortalezcan el sector primario de Mallorca"

Redacción | 21/06/2024

El Consell de Mallorca destinará 1,7 millones de euros a ayuntamientos, cooperativas sin ánimo de lucro y empresas para la promoción del producto local en 2024.

Así lo ha anunciado el presidente de la institución insular, Llorenç Galmés, en una rueda de prensa en la que ha detallado que esta partida presupuestaria se repartirá en distintas líneas de ayudas, que pretenden fomentar el consumo del producto local y sostenible.

De este modo, ya se han aprobado tres convocatorias de subvenciones para la difusión y promoción del producto local. La primera destinada a microempresas, sociedades agrarias y entidades con ánimo de lucro, por un valor de 300.000 euros, la segunda dirigida a ayuntamientos por un importe de 700.000 euros y una tercera línea de ayudas para asociaciones, cooperativas y entidades sin ánimo de lucro, dotada con 400.000 euros.

A estos tres paquetes de ayudas, que suman 1,4 millones de euros para proyectos que tengan como finalidad la promoción del producto local, hay que añadir la aprobación, próximamente, de una nueva convocatoria de subvenciones de 300.000 euros destinada a ayuntamientos, con la finalidad de que puedan realizar estudios sobre la comercialización del producto de Mallorca.

En ese sentido, ha incidido en la intención del Consell de hacer cumplir el apartado de la Ley balear de Turismo que obliga a los establecimientos a comprar un 3 por ciento de sus productos agrícolas, ganaderos o pesqueros, al sector primario balear.

Galmés ha puesto como ejemplo de este compromiso las 2.500 inspecciones que se llevarán a cabo este verano en hoteles y establecimientos hosteleros para certificar la adopción de esta medida.

Sobre esta cuestión, ha apuntado que la institución que preside ha enviado más de 100 cartas a empresas en las que se les informó de la obligatoriedad del cumplimiento de la ley y a las que estas deberán con un formulario que corrobore este mínimo del 3 por ciento del producto local, puesto que hasta 2023 estas inspecciones eran de carácter informativo.

"El Consell trabajará para desarrollar medidas que fortalezcan el sector primario de Mallorca, preservar el medioambiente e impulsar la economía local", ha reivindicado.

En la comparecencia ante los medios también han estado presentes diferentes representantes del sector agrario, entre ellos, el presidente de Asaja Baleares, Joan Company, quien ha reivindicado que se debe "clarificar" la diferencia entre el producto local --aquel que todos sus ingredientes son de kilómetro 0-- y el producto elaborado en Mallorca --aquel que puede contener componentes de fuera de las Islas--.

El portavoz de los agricultores ha destacado que el sector primario tiene una "responsabilidad" con la sostenibilidad económica, social y medioambiental, porque los productores tienen que "poder vender a precios con márgenes correspondientes al producto local", por lo que ha indicado que esto lo posibilita el cumplimiento de la ley turística y las ayudas públicas para promocionar el producto local.

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