El Consell apuesta por extender el porcentaje mínimo de producto local de Baleares a otros sectores

Redacción | 06/02/2023

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha apostado, este lunes, por extender el porcentaje mínimo de producto local a otros sectores como las escuelas y los hospitales.

La consellera se ha referido a esta cuestión en la inauguración de la feria HORECA Mallorca 2023, en la que participan una treintena de empresas de producto agroalimentario de las Islas Baleares, y en vista también la aplicación, a partir de ésta temporada turística, del porcentaje mínimo de producto local en la hostelería.

"Queremos que este porcentaje mínimo se extienda también a toda la compra pública, a las escuelas, hospitales, residencias, prisiones y, por supuesto, a todos los caterings de la administración", ha destacado De la Concha.

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación se presenta en esta feria, la sexta edición de HORECA Mallorca, con el lema '4 illes per assaborir' y con el foco puesto en potenciar el producto agroalimentario local y en concienciar en torno al derroche alimenticio.

"El derroche alimentario es insostenible, no puede ser que todavía echemos 64 mil toneladas de alimentos al año, desde las cadenas de producción, pero también desde los hogares", ha remarcado la consellera, y en este sentido, ha explicado que la conselleria ha editado una guía para evitar derrochar alimentos y promueve el primer concurso de pescado descartable en el marco de la feria.

El objetivo es potenciar el pescado de bajo valor comercial, que ahora se descarta o directamente ya no se pesca, "para que esté al alcance de todos, que el pescado no sea un producto de lujo y se venda a un precio económico".

Por ello, recordó que de acuerdo con la ley de derroche alimentario estatal, en Baleares también se trabajará en el mismo sentido y se promoverá también una ley por el derecho a la alimentación en Baleares. "El derecho a la alimentación es básico y queremos que el conjunto de la alimentación tenga acceso a una alimentación de calidad, y reducir así problemas como el de la obesidad infantil y la diabetes, entre otros", ha recordado.

En esta edición de la feria, además, el sector primario, a través de la conselleria, comparte espacio con centros de Formación Profesional, que realizan demostraciones culinarias, junto con la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB) y de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares (EHIB). Los productores presentes en la feria proporcionan el producto para la elaboración de las recetas.

A lo largo de los tres días, en el stand estarán representadas las siguientes entidades: APAEMA (Es Garrover de Mallorca, Granola sin nombre, Ecoayreflor y Cerveza Forastera), Agromallorca, DO Aceite de Mallorca y DO Oliva de Mallorca, Pimientos Buchí, Galletas Horno de Sa Plaça, Cooperativas Agroalimentarias de las Islas Baleares (Ametlla y Aceite de las cooperativas de Mallorca, confituras de la Cooperativa Agrícola de Porreres, productos de la Cooperativa de San Bartolomé de Sóller, almendra de la Cooperativa de San Antonio de Eivissa y queso de la cooperativa COINGA de Menorca), Vino de la DO Pla i Llevant (Boguer Butxet), Vino de la IGP Vino de la Tierra Mallorca (Bodega Santa Catarina, Bodega Son Vich de Superna, Bodega Castell Miquel, Bodega Vino de la Isla y Bodega 7103 Pequeña Bodega), Flor de Sal Es Trenc, CBPAE (Mima Tierra Infusión Mediterránea, Chocolates Maüa,Higos Secos, Cooperativa Labradores Ecológicos de Mallorca/Meno ecológico, Cafés Bay y Bodega Ca'n Rich de Ibiza) y Sobrasada de Mallorca.

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Comentarios

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  • Mad Max - 06 de Febrero de 2023 a las 22:52
    Mira aquí la orco zampabollos, que está en contra del turismo, hoy con rancho no tanto
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