Calvià ofrece 'Recetas de sostenibilidad' para promover prácticas de reducción de desperdicios alimentarios
Cada semana se tiran alrededor de 25,5 millones de kilos de comida en los hogares españoles
Redacción | 08/11/2024
El Ayuntamiento de Calvià, en el marco de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2024, organiza la jornada “Recetas de Sostenibilidad” el próximo 19 de noviembre con el objetivo de abordar buenas prácticas para reducir el desperdicio alimentario, una problemática global que afecta al medio ambiente.
El programa de esta jornada, que se llevará a cabo en la Sala Palmanova, servirá para poner en común iniciativas hoteleras y de restauración.
El evento quiere ser un punto de encuentro para la información, formación y concienciación entre los agentes implicados, puesto que la responsabilidad compartida es esencial para avanzar en sostenibilidad.
La jornada comenzará a las 10 h, con la bienvenida del alcalde de Calvià, Juan Antonio Amengual. A continuación, Sandra Benbeniste, responsable de sostenibilidad de Arabella Hospitality España, ofrecerá una ponencia titulada “Vino Cercle, compost y elaboración de vinos”, en la que explicará cómo pueden reaprovecharse residuos para crear compost y cerrar el ciclo productivo que se aplica, entre otros, en el Hotel Sant Regis Mardavall de Son Caliu (Calvià).
A las 10:30 h, Miguel Millera, chef corporativo de Iberostar, hablará sobre el “Pesaje de residuos alimentarios”, y la importancia de cuantificar e identificar los residuos para implementar mejoras en la reducción de desechos.
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la cuantificación es clave para establecer planes de prevención y reducir las pérdidas en cada etapa de la cadena alimentaria, tal como exige la legislación estatal. Posteriormente, Xisca Sitjar Puigserver, Operational Sustainability Manager de Riu Hotels & Resorts, presentará la estrategia de “Desperdicio alimentario 0”, sobre la reducción de residuos en el sector hotelero mediante la optimización de recursos y el fomento del consumo responsable.
A las 11:30, Jaume Ordinas, vicepresidente del Comité de Sostenibilidad y Circularidad de Garden Hotels, disertará sobre “Estrategia circular y ‘me ecològic’”, alineándose con los objetivos de desarrollo sostenible de Naciones Unidas.
La jornada también incluye la intervención de José Cortés, chef y asesor gastronómico de la Finca Treurer, quien hablará a las 11:45 sobre “Conciencia en cada plato: Sostenibilidad y cocina local”, destacando la importancia de priorizar los ingredientes de aquí y de temporada.
A mediodía, la Conselleria de Salud del Govern de les Illes Balears disertará sobre “Seguridad alimentaria”, ya que una correcta manipulación y gestión de los alimentos puede evitar la generación de residuos innecesarios.
Cabe recordar que la nueva legislación española obliga a las empresas del sector de la restauración a implementar planes de prevención y a ofrecer a los consumidores la posibilidad de llevarse los alimentos no consumidos en envases reutilizables o reciclables, una medida alineada con la filosofía de este evento. Finalmente, a las 12:15, se llevará a cabo una mesa redonda con todos los ponentes, donde se compartirán ideas y soluciones para aplicar en el día a día.
FORMACIÓN PARA EL PERSONAL DE COCINA DE LAS ESCUELAS INFANTILES MUNICIPALES
Desde Calvià el trabajo para reducir el desperdicio alimentario también se impulsa desde el Instituto Municipal de Educación y Bibliotecas (IMEB), que ofrece una formación a las cocineras de las escoletas municipales titulada “Alimentación de 0 a 3 años y desperdicio alimentario”.
Las propuestas se basan en reforzar el conocimiento sobre nutrición infantil y reducir los desechos en el entorno escolar, abarcando alimentación infantil hasta los 12 meses y a partir del año de edad, recetas de aprovechamiento de ingredientes y planificación de menús en función de la temporada de frutas y verduras. Se impartirá del 19 al 26 de noviembre en Son Ferrer, a cargo de la nutricionista María Colomer.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) también pone el foco en la importancia de las dietas equilibradas y sostenibles en centros escolares.
Para ello es imprescindible dar pautas de alimentación en la infancia, sugiriendo porciones adecuadas y el uso de alimentos locales y de temporada, tanto por su valor nutritivo como por su impacto ambiental positivo.
En esta línea de trabajo, el IMEB realizará charlas para familias bajo el título “Alimentación en la escuela infantil y en casa, una responsabilidad compartida” durante la Semana Europea de la Reducción de Residuos. Las sesiones promoverán hábitos alimentarios saludables y sostenibles, tratando temas como la nutrición infantil hasta los 12 meses, dieta variada a partir del año de edad, consumo de alimentos de temporada, o el tamaño adecuado de las raciones. Las charlas se celebrarán los días 19, 21 y 26 de noviembre en varias escoletas municipales de Calvià.
LA BASURA ALIMENTARIA DESDE EL PARQUE PUIG DE SA MORISCA
El Museo del Parc de Sa Morisca ha organizado el taller "Arqueodetectives: ¿qué esconde nuestra basura?", una actividad para niños de 8 a 12 años enfocada en la Semana Europea de Prevención de Residuos 2024, dedicada al desperdicio alimentario. En esta experiencia, prevista para día 16 de noviembre a las 10 horas, los participantes analizan basura cotidiana para comprender su impacto ambiental, aprendiendo técnicas arqueológicas y reflexionando sobre sus hábitos de consumo.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha cuantificado que, de promedio, cada semana se tiran alrededor de 25,5 millones de kilos de comida en los hogares españoles. Esto equivale a un 4,5% del total de alimentos comprados, lo que implica una falta de planificación. Además, el 80% de los alimentos se desechan sin haber sido procesados, mientras que el 20% restante corresponde a sobras de alimentos preparados .
El Ayuntamiento de Calvià con la jornada "Recetas de Sostenibilidad" del 19 de noviembre, las formaciones del IMEB y del Parc de Sa Morisca, quiere liderar la divulgación de prácticas de reducción de desperdicios alimentarios y el fomento de una economía circular y una cocina más responsable.