Advierten de la "barbaridad" de cancelaciones en restaurantes de Baleares

Redacción | 29/12/2021

La restauración de Baleares advierte de la "barbaridad" de cancelaciones para Nochevieja. Y es que la previsión de las reservas para Nochevieja en la hostelería de Baleares presenta una tendencia negativa, ya que "son muchas, una barbaridad", las cancelaciones que están registrando los restaurantes de las Islas para la última noche del año "porque la gente tiene miedo de salir".

Así se ha expresado el presidente de la rama de Restauración de la Confederación de Asociaciones Empresariales de Baleares (CAEB Restauración), Alfonso Robledo, quien ha recordado que, sólo con las cenas de empresa previas a las fiestas, la tasa de cancelaciones fue del 80 por ciento.

En este sentido, ha añadido que la previsión para Nochevieja sigue el mismo recorrido, ya que actualmente las anulaciones oscilan entre el 50 y el 60 por ciento. Con todo, ha recordado que, "aunque se ve miedo, también se están haciendo reservas de última hora".

En la misma línea le ha seguido la presidenta de la Asociación de Restaurantes, Bares y Cafeterías (RBC) de Mallorca, Eugenia Cusí, quien ha señalado que, "aunque hay reservas de última hora, también pasa que hay reservas hechas y después no vienen".

Sobre esto, ha lamentado que la extensión del certificado COVID --que ya ha recibido el aval de la Justicia-- ha provocado cancelaciones no solo para Nochevieja, sino también para las fiestas de San Sebastián, "antes incluso de entrar en vigor".

"Es una época volátil e inestable, los mensajes que se trasladan a través de las medidas impuestas no guardan relación ni coherencia con la seguridad del sector, en los últimos 21 meses no ha aparecido ningún estudio que sostenga que la restauración es un foco de dispersión COVID", ha añadido Cusí.

Asimismo, ha criticado que, si bien el certificado COVID no se plantea como una restricción, su extensión "provoca menos afluencia en los locales" y que, "aunque quizá formalmente no lo sea, el efecto práctico es exactamente el mismo".

UN 15% DE LA RESTAURACIÓN BALEAR CIERRA HASTA MARZO

El presidente de CAEB Restauración ha lamentado también que "muchos restaurantes" hayan optado por cerrar desde diciembre hasta marzo, cuando empezará la nueva temporada. "Son alrededor de un 15 por ciento, parece poco, pero es mucho", ha advertido.

"La temporada de verano fue mejor de lo que nos esperábamos, tenemos una mochila detrás y diciembre iba muy bien, con una cantidad de reservas importantes que nos hacían tocar los números de 2019, pero resulta que ahora la gente tiene miedo y solo se ven cancelaciones, cancelaciones y más cancelaciones", ha insistido.

"LUCHAR PARA TENER TEMPORADA EL AÑO QUE VIENE"

Preguntado por si esta tendencia se podría repetir para la festividad de Reyes Magos, Robledo ha asegurado que, por ahora, "no se habla" de esta fecha, porque "las reservas están yendo muy al día".

Con todo, ha indicado que "lo más importante es no ir hacia atrás, evitar las restricciones y luchar para que el año que viene haya temporada".

"Nosotros nos ofrecimos a pedir el certificado COVID para que no hubiera restricciones, ahora no podemos mirar la incidencia de infectados que hay, lo importante es estudiar cuánta gente está hospitalizada", ha dicho el presidente de CAEB Restauración.

En este sentido, ha subrayado que "la nueva cepa afecta menos a la salud pero contamina más", por lo que, "seguramente, en enero se dispararán los contagios por las reuniones de Navidad, aunque a finales de mes podría bajar la incidencia y volver la normalidad".

En cualquier caso, "si no tenemos una temporada normal, estamos muertos", ha concluido.

Por su parte, la presidenta de RBC ha recriminado que las medidas "están destruyendo empleo y tejido productivo", por lo que la recuperación "va a ser muy complicada".

"Sería más eficiente a nivel sanitario y económico manejar ambas variables de manera conjunta y no hacer prevalecer el criterio sanitario independientemente del impacto económico", ha insistido.

Con todo, ha destacado que "el sector de la restauración sigue siendo seguro, la gente puede estar tranquila, los protocolos se siguen y se están cumpliendo".

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Comentarios

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  • Nardo - 30 de Diciembre de 2021 a las 12:18
    Cuando se declare ilegal todo esto veras las risas de los que se discriminaron, se escucharán hasta Neptuno!!!
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  • Flipante - 30 de Diciembre de 2021 a las 10:37
    Ya pasó en Barcelona y se advirtió.. Disfrutar lo que votais.

    Es lógico, los que salen sin miedo son No Vaunados o Vacunados con dos dedos de frente que saben que esto es una Medida discriminatoria..

    Los Vacunados asustadizos ni salían antes ni ahora jaja
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  • Maca - 29 de Diciembre de 2021 a las 22:11
    me alegro mucho, asin de claro, luego habra lloros.
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  • Roberto - 29 de Diciembre de 2021 a las 21:31
    Sinceramente, llevo las 2 vacunas, tengo una persona de 80 años en casa, más otra más más joven , de las de riesgo, no e perdido el tiempo en sacarme el certificado ¿De verdad, en serio, creen no la gente cancela por la exigencia del certificado covit ? .. menos politiqueo y más sentido común y como yo muchos
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  • Elber Nardo - 29 de Diciembre de 2021 a las 21:13
    Pero si todos los que van a los restaurantes son vacunados y con el pase Covid es imposible que pase nada, segun dicen el experto Sr Javier Arranz ( vidente ) y la Patri Gomez consellera de salud. Algo no me cuadra.
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  • Juan - 29 de Diciembre de 2021 a las 20:56
    La gente no tiene miedo a las restricciones..tiene miedo a la cantidad de subnormsles que se pasean por Palma sin cumplirlas, a esis se lo pueden agradecer los restauradores.
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  • Palma fà oi ! - 29 de Diciembre de 2021 a las 20:24
    Lo sorprendente es que haya gente tan irresponsable como para ir a un restaurante , ¿que pasa?¿ no tienen casa?
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  • Don Abascal Conde - 29 de Diciembre de 2021 a las 20:07
    Cuando llegue al poder don Santiago Abascal Conde pondrá en su sitio a estos rojos que no quieren más que tenernos encerrados en casa para hacer y deshacer a su antojo.
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      2terciosdevoxsonbotselresto... - 30 de Diciembre de 2021 a las 10:56
    JAJAAJAAJAJAJAJAJJAAJAJAJAJAJAJJAJAAJAJAJA... espera, espera JAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA
    Bots everywhere
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  • 123 - 29 de Diciembre de 2021 a las 19:44
    Los restauradores de Euskadi han impugnado las restricciones. Plataformas han decidido poner querellas CRIMINALES contra presidentes de las CCAA y consejeros de sanidad.
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  • Palmesano - 29 de Diciembre de 2021 a las 19:01
    Y digo yo... Qué culpa tienen los restauradores?? Si la norma la pone el govern y al que no cumpla le sancionan? En verdad los restauradores están muy jodidos, sin ertes y sin reservas. A ver cuándo ponen medidas coherentes y a tiempo!! Ojalá sea la última ola porque estamos todos agotados. Muchos ánimos y saludos.
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      José Ramón. - 30 de Diciembre de 2021 a las 12:05
    Los representantes de los restauradores pidieron que se implantará el pase Covid. Una medida absurda, discriminatoria y que no incide sobre los contagios porque se infectan todos: vacunados y no vacunados. Así que disfruten lo pedido.
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  • Maria - 29 de Diciembre de 2021 a las 18:54
    Pero no han dicho que con los pasaportes se salva todo?! Yo iria pero no tengo vacuna, asi que me preparo una buena comida en casa.
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  • o.o - 29 de Diciembre de 2021 a las 18:36
    Miedo de qué? Si son 90% vacunados, además certificados. SE DEBE a la ingente cantidad de positivos. PERO son positivos de una variante menos letal y polémica. Basta de gilipolleces, free everybody!
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  • Hasta el moño - 29 de Diciembre de 2021 a las 17:50
    Pues si os ofrecisteis para pedir el certificado COVID ahora os lo coméis con papas puesto que ya sabiais que no sirve para nada ya que estando vacunado puedes contagiar igual, solamente os ha servido para asustar a la gente y es lo que habéis conseguido... así que... Ahora no vengáis a llorar.
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  • Nico - 29 de Diciembre de 2021 a las 17:42
    No, la gente no tiene miedo a salir, es por que se pide el certificado covid para acceder y por eso hay muchas cancelaciones, no echéis la culpa al miedo por que todos sabemos que son por las exigencias de los hosteleros de pedir el pase ilegal, ajo y agua restauradores!!!
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      Pipo - 29 de Diciembre de 2021 a las 19:57
    Jajaajajja ya sabemos de cual hablamos,el que le pusieron a huevo la rotonda para entrar, los accesos y los demas le pusieron los accesos mal situados , cosas xuriosas llamaremos a Iker Jimenez
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      Hola que tal - 29 de Diciembre de 2021 a las 19:36
    Por culpa de ese restaurante estamos así, qué vergüenza... Espero sepan leer con ironía
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      JJ. - 29 de Diciembre de 2021 a las 18:42
    En un rte. de Villafranca (muy famoso) , no piden nada.Hacer caja antes que la salud .
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