Bares y restaurantes de Baleares, cerrados por lo menos hasta marzo
Redacción | 10/02/2021
El Govern balear mantendrá el cierre de la restauración las próximas dos semanas, debido a que los indicadores de presión hospitalaria todavía se encuentran en niveles altos.
Así lo ha explicado el director general de Promoción Económica, Emprendimiento y Economía Social y Circular, Manel Porras, tras reunirse con representantes del sector este miércoles por la mañana para tratar este asunto.
Porras ha explicado que el Govern comprende que "la situación es difícil" pero su responsabilidad "es velar por la salud pública" y también por el arranque de la temporada turística.
El director general ha apuntado que aunque los indicadores epidemiológicos hayan evolucionado positivamente respecto a hace un mes, todavía hay que "esperar una mejora hospitalaria" porque la situación en los centros sigue siendo "muy complicada" y las UCI están "muy cargadas".
Por ello, el Govern ha planteado no reabrir el sector de la restauración en los próximos 14 días. Porras ha comentado que otros gobiernos autonómicos también están adoptando estas medidas.
A partir de la semana que viene se negociará con distintas entidades cómo será la desescalada, aunque la presidenta del Govern balear, Francina Armengol, ya ha adelantado que quiere que sea "prudente" para evitar una cuarta ola, por lo que de momento se dejará a los bares y restaurantes a un lado hasta que los datos sanitarios mejoren más.
El cierre de la hostelería -que actualmente sólo puede servir para llevar o a domicilio- se inició el 13 de enero e inicialmente se planteó hasta el 30 de enero. La prórroga de las medidas finalizaba este sábado, 13 de febrero, aunque ahora se ha anunciado una segunda prórroga que posterga la reapertura del sector hasta marzo, por lo menos.
La Conselleria ha reconocido que esto tendrá un impacto "muy duro" sobre muchas familias que viven de la hostelería, pero han explicado que la ocupación de las UCI sigue siendo muy alta como para relajar las restricciones muy deprisa.
Idealmente, esta política de restricciones estrictas también se lleva a cabo para salvar la próxima temporada turística, aunque el sector ya ha dado por perdida la Semana Santa (inicio de la temporada) y ha reclamado ayudas ante una situación agónica.
Además, la portavoz del Govern, Pilar Costa, recordó ayer que los bares y restaurantes sobre los que pesen sanciones graves o muy graves no podrán solicitar las ayudas directas de consells insulares y Govern, en relación a los establecimientos de restauración que permiten que los clientes se reúnan en las inmediaciones como si se tratara de la terraza.
Sin embargo, el Govern balear sí que está estudiando flexibilizar las restricciones en los centros comerciales. Lo que todavía no han aclarado, es si habrá cambios en los niveles de alerta sanitaria, ni si en marzo podrá reabrir la hostelería.
Ante la situación, las patronales han advertido que cuando puedan reabrir sus locales no se conformarán con poder abrir solo las terrazas. Han pedido, por lo menos, poder abrir también el interior de los establecimientos, aunque sea con limitación de aforo. También han vuelto a reclamar más ayudas para soportar la falta de ingresos.