Banco de Alimentos


El Banco de Alimentos de Mallorca distribuyó en 2018 un total de 1.461.932 kilos de alimentos entre 21.787 personas desfavorecidas de Mallorca, a través de 80 entidades solidarias.

En declaraciones a Europa Press, el responsable de comunicación del Banco de Alimentos de Mallorca, Xisco Cañellas, ha valorado la cifra pero ha avisado que aunque parece alta, “comparado con los beneficiarios durante un año equivale a unos 70 kilos por persona y año”. Por ello, ha advertido que aunque el total sea “mucha cantidad” de alimentos, “no es una solución” sino “un parche”.

La cifra total se compone de 702,77 toneladas recogidas por medios propios del Banco de Alimentos -excedentes aportados por supermercados y empresas agroalimentarias, donativos y campañas- y 759,77 toneladas proceden del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas y el Fondo Español de Garantía Agraria (FEAD-FEGA).

Para la distribución, el Banco de Alimentos ha contado con 30 voluntarios, a quienes se les agradece su “trabajo desinteresado y solidario”.

En la campaña de ‘La Gran Recogida’, impulsada entre el 30 de noviembre y el 1 de diciembre en 61 supermercados de Mallorca, se recogieron 115 toneladas de alimentos, con la participación de 1.100 voluntarios.

AUMENTAN LAS PERSONAS CON INGRESOS QUE ACUDEN AL BANCO DE ALIMENTOS

Además, según ha indicado el responsable de comunicación del Banco de Alimentos mallorquín, mientras que mayoritariamente el perfil de los beneficiarios venía siendo el de personas sin hogar y migrantes recién llegados que todavía no han encontrado empleo, en los últimos años han aumentado los casos de trabajadores y jubilados que acuden a la entidad.

“Cada vez tenemos más casos de personas que antes tenían un empleo y les bastaba para vivir y ahora no les llega”, ha lamentado Cañellas, que ha explicado que también hay “un componente importante de jubilados que tienen una pensión con la que hace diez o 15 años se vivía perfectamente y ahora no llegan a fin de mes”. “Tienen que decidir si pagan el alquiler o comen”, ha denunciado.

El responsable de comunicación de la entidad ha señalado como principales causas el alto precio de la vivienda frente a los salarios bajos y la cantidad de contratos temporales. “No estamos hablando de indigencia o mendicidad, sino de gente que está insertada en la sociedad pero ésta no le da medios para sobrevivir”, ha protestado.

Igualmente, Cañellas ha apuntado que con más recursos el Banco de Alimentos podría seleccionar los alimentos para mejorar la dieta de los beneficiarios, ya que entre las familias desfavorecidas existe un alto índice de sobrepeso en los niños debido a la mala alimentación. “Si tuviéramos más que ofrecer, igual podríamos evitarlo”, ha manifestado.

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