El Servicio de Epidemiología de Baleares ha informado que se han notificado 47 casos relacionados con el brote de Hepatitis A originado en un restaurante de Palma, siete más de los identificados el 1 de febrero.

Según ha detallado en una nota informativa este martes la Conselleria de Salud, del total, 33 son personas que comieron en el restaurante, cinco son personas trabajadoras (de las que una es la que inició el brote) y nueve son casos terciarios, que se han contagiado a partir de los anteriores.

De momento, han indicado, no hay ningún caso en personas que comieron en el restaurante que haya iniciado síntomas después del 25 de diciembre, por lo que todas se han contagiado a partir del primer caso durante la segunda quincena del pasado mes de noviembre.

Asimismo, se han enviado 16 muestras al Centro Nacional de Microbiología para realizar pruebas de filogenia, que permitirán verificar la cadena de transmisión entre personas.

La Dirección General de Salud Pública y Participación ha recordado que la hepatitis A es una enfermedad vírica de transmisión oral-fecal, que se transmite por contacto estrecho con personas infectadas o a través de agua o alimentos contaminados.

Para evitar el contagio, es preciso que las personas con hepatitis A sigan escrupulosamente normas de higiene y de lavado de manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos.

Igualmente, cuando se detecta un caso de hepatitis A, todas las personas que conviven o se relacionan de forma estrecha con la afectada tienen que acudir a la mayor brevedad a su centro de salud, puesto que es necesario que reciban medidas preventivas, bien mediante vacuna o inmunoglobulina dependiendo de su edad. Estas medidas sólo son efectivas durante las primeras dos semanas después del inicio de los síntomas.

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