23 agosto 2016

La ensaimada mallorquina se queda fuera de las 7 Maravillas Gastronómicas

La ensaimada mallorquina se queda fuera de las 7 Maravillas Gastronómicas

Las papas arrugadas canarias, el jamón ibérico, el pulpo a la gallega, la paella valenciana, la tortilla de patatas, la quesada pasiega cántabra y los paparajotes murcianos son Las 7 Maravillas Gastronómicas de España. Una iniciativa de Allianz Global Assistance que ha congregado a instituciones, asociaciones, universidades, federaciones de hostelería, restaurantes y conocidos restauradores junto a centenares de miles de españoles que, a través de la página web oficial y de las redes sociales, han mostrado su apoyo a los platos que componen una gastronomía única en el mundo, que contribuye decisivamente al sector turístico, a la cultura, a la sociedad y a la economía nacional.

La organización ha validado 61.834 votos para los veinte platos finalistas: el gazpacho andaluz, el pollo al chilindrón aragonés, la fabada asturiana, la ensaimada mallorquina, las papas arrugadas con mojo picón de las Islas Canarias, la quesada pasiega cántabra, la crema catalana, el pisto manchego, el cochinillo asado segoviano, el marmitako vasco, las migas extremeñas, el pulpo a la gallega, el cocido madrileño, los paparajotes murcianos, las alcachofas con almejas de Navarra, las patatas a la riojana, la paella valenciana, el jamón ibérico, la tortilla de patata y el turrón de Jijona.

El ranking definitivo de Las 7 Maravillas Gastronómicas, por elección popular, ha sido:

  1. Papas arrugadas (Canarias)
  2. Jamón ibérico
  3. Pulpo a la gallega (Galicia)
  4. Paella valenciana (Valencia)
  5. Tortilla de patatas
  6. Quesada pasiega (Cantabria)
  7. Paparajotes murcianos (Murcia)

 

Las 7 Maravillas Gastronómicas de España nació con el objetivo de reconocer el valor artístico, técnico y cultural de la gastronomía española, de salvaguardar la metodología culinaria y de transmitir su valor a las generaciones venideras, con el ánimo de convertirlas en representantes para una candidatura a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

“La acción ha conseguido que, durante el mes de agosto, la gastronomía nacional haya sido uno de los temas más comentados, defendidos y reconocidos, un elemento sin el que no se comprende nuestra marca-país” ha declarado Sonia Rodríguez, responsable del proyecto. Por la web oficial de la campaña, www.7maravillas.es, han pasado más de 400.000 visitantes, un 18% de los cuales desde multitud de rincones del mundo: Estados Unidos, China, Rusia, Canadá, India, Alemania, Francia, Reino Unido, Argentina…

La elección de Las 7 Maravillas Gastronómicas de España es un proyecto de Allianz Global Assistance y cuenta con el apoyo de la Federación Española de Hostelería (FEHR), la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo, la Asociación Gastronómica de Jaén, el Centro Asturiano de Madrid, Culinary Spain, Rutas del Vino, Gourmet Madrid, Casa Marcial (dos estrellas Michelin) de Nacho Manzano y Hospedería El Batán (estrella Michelin) de María José Meda, Restaurante Alejandro (estrella Michelin), Gustatio, Casa Carola y la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas.

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14 Responses

  • Hombre yo soy mallorquin y antes que una ensaimada prefiero un buen cocido o un buen potaje y está claro que los dos platos estrella españoles son la paella y el jamón ibérico.

  • Pero porque borran mi comentario???????????????

  • Peeeeeeerdona? Hay platos que en la vida he oído hablar de ellos? (Tampoco soy un Ferrán Adriá)
    Pero una buena ensaimada típica y hecha en Mallorca?
    PERO SI SALE INCLUSO EN LAS PELÍCULAS DE STAR WARS!!! (Como parte de un peinado )
    El jamón no lo dudo, la paella tampoco, el pulpo a la gallega tiene un pase…. Pero los demás ??? Y mejores que la ensaimada?
    Me parece a mi que solo se acuerdan de Mallorca para el tema de la entrada de dinero por el turismo que después se va la mayor parte hacia las arcas madrileñas, ya que hasta en el Telenoticias cuando dan el tiempo siempre tapan las Baleares y a lo último sieeeempre se acuerdan de Canarias….
    Sabéis que os digo? Que se empachen de sus platos y de sus islas que yo en sa Roqueta y con mi ensaimada, mis quelitas y sa sobrasada no me da envidia nadie, alreves!

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