24 junio 2016

Se estudia mejorar el entorno de los niños enfermos de cáncer en Son Espases pero el cambio de ubicación es difícil

Se estudia mejorar el entorno de los niños enfermos de cáncer en Son Espases pero el cambio de ubicación es difícil
Padres y familiares se unieron para denunciar que los niños pacientes de la unidad de oncología del Hospital Son Espases estaban a oscuras.

El director asistencial del Servicio de Salud de las Islas Baleares, Nacho García Pineda, y la subdirectora de atención a la cronicidad, Angélica Miguélez, han recibido hoy a Cristina Salom y a otros padres de niños enfermos de cáncer que piden un cambio de ubicación de las habitaciones de oncología pediátrica en el Hospital Universitario Son Espases.

Después de escuchar sus demandas y de interesarse por la salud de sus hijos, García Pineda ha transmitido a los asistentes a la reunión el compromiso del Servicio de Salud de estudiar nuevas mejoras en las habitaciones de esta área de Pediatría.

Los padres han reconocido el excelente trato que reciben los niños por parte de todos los profesionales del Hospital. El director asistencial ha agradecido esta apreciación y ha insistido en que trasladará a los profesionales de la unidad la enhorabuena por el trato y la profesionalidad en el desarrollo de su trabajo, especialmente con una enfermedad tan sensible para toda la sociedad como es la enfermedad oncológica a los niños.

A pesar de que los padres han insistido al pedir el cambio de ubicación de los niños a la planta 1-M del Hospital, el director asistencial ha afirmado que la solución no es fácil puesto que el primero que se tiene que valorar ante un posible cambio de ubicación es la seguridad de los pacientes, de todos los niños y niñas ingresados.

La disposición de las áreas del hospital se estructuró cuando se inauguró el centro, hace seis años, teniendo en cuenta todos los aspectos de seguridad y con el consenso de todos los profesionales. Cabe aclarar que determinados cambios que a priori pueden parecer sencillos, influyen en muchos circuitos y procesos asistenciales claves para la seguridad y la calidad de la asistencia que se presta en un hospital de la magnitud de Son Espases.

Por eso, García Pineda ha explicado que desde hace meses se estudian mejoras, que se añadirán a las que se han hecho hasta ahora, para que el entorno y el ambiente sean lo más amables posible. “Somos sensibles a esta situación –ha expresado- nos importa que todos los niños disfrutan de la mejor atención posible”. Por ello, el director asistencial ha insistido en que “queremos revisar las todas las opciones que puedan servir para mejorar el ambiente”.

Entre las mejoras, ya introducidas, García Pineda ha destacado varias acciones de decoración en los pasillos y habitaciones, gracias a la colaboración de entidades como “Na Marga Somriu”.

También se han creado espacios comunes con motivos infantiles, como por ejemplo la “terraza del bosque encantado” o la “casa taller”, espacios donde los niños pueden jugar, desarrollar su imaginación y evadirse durante su estancia en el Hospital.

También te puede interesar

One Response

Envia tu opinión

Tu email no sera publicado.